返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

锡麟社区:“邻里帮帮团” 温情治理 谱写新篇章

2024-07-10 09:55:10 来源:

孝肃路街道锡麟社区以党建为引领,积极整合资源,创新性地建立了社区邻里“帮帮团”,旨在通过退休老同志、党员志愿者等力量,深入群众,开展多元化服务,包括矛盾调解、巡逻走访、议事会及互助活动等,以增强社区治理的温度和实效性。

成立家园守护团。在原有“老大爷志愿巡逻队”的基础上,进一步吸纳社区党员、网格员及商户代表等力量,形成了一支强大的志愿者队伍。他们每日巡逻,至今已发现并处理安全隐患20余处,成功调解矛盾纠纷15件,为社区筑起了一道坚实的安全防线。

组建民主议事团。通过常态化的走访入户工作,深入了解居民需求,及时发现并调解矛盾。同时,结合多渠道的法律知识宣传,累计服务群众超过200人次,有效化解了各类矛盾问题隐患25件,为社区的和谐稳定贡献了重要力量。

组建爱心帮扶团。针对孤寡老人、特困供养人员等特殊群体,爱心帮扶团依托“小巷管家”资源,每月定期上门慰问,累计走访60户家庭,解决了155件群众诉求。此外,他们还积极号召更多居民参与爱心帮扶,共同营造了一个充满温情的社区环境。

通过“帮帮团”的成立和运行,锡麟社区不仅提高了社区治理的效率和水平,还激发了群众参与社区治理的热情和积极性,实现了社区治理的共建、共治、共享。(撰稿人:徐红;审稿人:王心怡)

 

上一篇:孝肃路街道:“信用+N”模式 探索基层治理新路径

下一篇:最后一页