返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新洲乡青龙村:“党建+产业”引领大棚种植“开花结果”

2024-07-05 09:45:22 来源:

仲夏时节,走进安庆市新洲乡青龙村四季采摘园内,一座座钢架大棚鳞次栉比、依次排列。大棚内,玉米、黄瓜、西瓜等蔬果引人注目。一股清新的果蔬香味扑鼻而来。藤蔓上挂满了小果儿,在阳光的照耀下,长势喜人。

党建引领聚合力,融合赋能促发展。青龙村坚持党建引领,积极探索“党建+产业”融合发展模式,选定“大棚种植”及设施升级改造为村“书记项目”,依托现有的55亩高标准大棚种植高端果蔬,真正将区位优势、资源禀赋等转化为乡村产业发展优势,有力推进乡村产业高质量发展,为乡村全面振兴“赋能加码”。2024年青龙村积极争取中央预算内资金50万元用于提升改造现有55亩联动大棚,对现有蔬菜大棚进行设施升级,带动周边群众就业,从而促进农民增收,助力乡村振兴。

产业发展添动力,大棚种植展活力。近年来,青龙村围绕“一村一品”科学规划,坚持“党建引领经济发展、大棚带动人民致富”的发展理念,先后投资130余万元建成8个高标准联动蔬菜大棚。村党支部通过区包保部门帮扶,联系市区商超、食堂定期到村内收购大棚蔬菜,做到销售渠道无缝对接,既增强了村集体的自主“造血”功能,也鼓起了群众致富的“钱袋子”,构建起“市场+农户”的便捷销售链条。同时村“两委”不等不靠,积极主动不断拓宽销售渠道,加强与外贸公司合作,实现产销一体化,从而有效降低市场风险。

联动大棚绿意浓,增收致富前景红。乡村振兴,产业先行。走进大棚,泥土的芬芳迎面扑来,玉米、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜已经挂满枝头,恣意地生长着,一派丰收的景象。村民们在大棚内忙着播种、田管、收获,空气中充满了丰收的幸福味道。近年来,青龙村在推进产业富民带动乡村振兴实践中,大力扶持特色种植产业,搭建联动果蔬大棚,并积极争取中央预算内资金对现有大棚进行升级改造,更新老旧设备、改善保温通风灌溉等设施,确保大棚内环境适宜蔬菜生长。巧打季节差、时间差,推动果蔬农业向标准化、规模化、品牌化发展,促进农业增效、农民增收和乡村振兴。

一座座充满希望的温室大棚,构成了产业振兴的新图景,照亮了农业转型升级的致富路,“党建+产业”的成功实践,让大棚种植不仅是一项农业生产活动,更是乡村发展的希望之光,共同书写着乡村振兴的壮美篇章。(撰稿人:余薇薇 ;审稿人:何惟荃)

 

上一篇:新洲乡:汇“人才细流” 聚“振兴之河”

下一篇:最后一页