返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新洲乡康宁村:党建引领促发展 乡村振兴育新风

2024-03-25 08:21:40 来源:

康宁村位于新洲乡东南部,与池州市仅一江之隔,是安庆市美丽乡村示范村。该村现有耕地面积3000余亩,八号套水面140亩。近年来,康宁村紧扣党建引领乡村振兴理念不动摇,充分发挥党支部的凝聚力、战斗力,扎实打好“三张牌”,推动各项事务稳步发展。

打好绿色产业“先行牌”,集体经济成色更“足”。康宁村牢固树立“党建+产业”理念,层层压实发展村级集体经济责任,创新“特色蔬菜养殖+外贸销售+观光采摘”叠加产业链,投资20余万元建设种养大棚,以菜为媒,农旅融合,是康宁村美丽乡村建设的一抹亮色。实现种植、采摘与销售一体化经营。全村年均种植特色瓜菜面积60亩以上,每亩均增收1000元以上,带动周边群众务工收入14万元。

打好渔旅融合“组合牌”,休闲康养底色更“浓”。康宁村以科学技术为支撑,建设成集数据标准化智能水体管理、亲水休闲与渔旅观光等多产业融合发展的现代化数字化水域水体,和农业信息服务与农业休闲旅游等联动发展,创新发展渔旅产业。依托八号套智慧渔业建设,围绕火龙果采摘园、水杉大道、彩虹大道等沿线节点,大力打造集休闲垂钓、旅游观光、民宿于一体的“休闲渔旅”模式,增加集体经济,助力发展乡村旅游。赏农家景、品农家味、进农家屋、享农家乐已成为撬动康宁村产业转型发展的一把“绿色钥匙”。

打好信用积分“示范牌”,乡风文明特色更“亮”。党建引领村,通过融资对接争取乡村振兴信用贷款1200万元;开设了积分超市,开展积分兑换30余次,充分发挥党建引领基层治理作用,强化基层治理水平,以群众需求为导向,聚焦乡风文明,充分弘扬本土文明之风。“十星级文明户”“美丽庭院”“好公婆”和“好儿媳”奖牌随处可见,奖牌上藏着“好精神、好家风、好内涵”。引导群众转变思想观念,创建“美丽庭院”13户,以奖代补,变“要我建”为“我要建”,提高群众参与积极性,着力打造生态宜居的美丽乡村。(撰稿人:胡珂;审稿人:储芯竹)

上一篇:迎江区新洲乡:“引育用”打造乡村人才队伍

下一篇:新洲天然村:念好“三字诀”提升农村党员发展质效