返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区长风乡: “党性”在抗洪一线“闪光”

2024-07-04 10:48:34 来源:

江水滔滔,浊浪拍岸。截至7月2日上午7时,长江安庆流域的水位已经达到了17.35米,比警戒水位高出0.65米。面对汹涌无情的江水与复杂严峻的防汛形势,长风乡的200余名党员不畏艰险、勇挑重担,在一线身先士卒,日夜坚守。一个党员就是一面旗帜,在绵延数十公里的长江大堤上,鲜红的党旗在防汛第一线高高飘扬,守护着长风乡人民的“生命堤坝”。

防汛最前沿的“排头兵”干部。入汛以来,长风乡党委委员、政法委员倪长友率领乡村两级干部驻守前江外护圩,天天吃住在圩堤,与所有干部一起巡逻排查,搬运物资。每天长时间的排查让倪长友的精神时刻紧绷。7月2日17点25分,倪长友在带队巡查时发现,近前江圩下段指挥部旁一处旧涵管发生渗漏,渗漏发生后,倪长友立即组织人员使用围堰法进行处理,将隐患遏制在萌芽状态。“现在是特殊时期,作为党委委员,守护全乡村民的安危是我的义务。无论有再多困难,我们也不能放松警惕,要时刻排查,保证全乡安全度汛!”倪长友说道。

行走在防汛一线的“大堤医生”。已经57岁的乡村医生韩长安,不仅是从医30年的基层村医,更是一名在党16年的党员。一直以来,他多年丰富的从医经验和热情和蔼的服务态度一直深受新义村村民的喜爱。接到防汛通知后,他毅然决定留在防汛点,为乡亲和驻守干部提供医疗服务。连续工作五天的他,已经为驻守江堤的长风乡干部和新义村村民提供了50余次免费义诊,作为老党员,他一直履行着基层医疗服务工作者的神圣职责,守护着防汛工作者和村民的健康。“我在新义村当村医整整30年了,在这种困难的时候能帮到我们的防汛工作者,本来就是我作为医生的责任!”韩医生这么说道。

闻“汛”而动,主动请缨的老党员。在新义外护圩上,75岁的老党员余增桂正在巡堤查险。在当前长风乡防汛形势紧张的关键时刻,余增桂主动请缨,向组织报名参加防汛。余增桂质朴地说:“我虽然已经退休了,但我是一名共产党员,防汛面前,我们党员就要冲到群众面前,为他们遮风挡雨!”为了防汛,余增桂放弃了陪伴孙女的机会,独留自己的老伴照顾孙女,而自己则在防汛第一线日夜坚守,排查险情。

没有华丽辞藻的点缀,没有轰轰烈烈的情节。在危难面前,长风乡的党员用“不破楼兰终不还”的决心,“千磨万击还坚劲”的耐心,在防汛第一线冲锋在前,用实际行动擦亮了党的精神名片,在汛情面前筑起了坚固的“红色长城”。(撰稿人:胡文皓;审稿人:李定)

上一篇:长风乡前江村:“三实招”助推农村党员队伍建设“落地生花”

下一篇:最后一页