返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡前江村:“三实招”助推农村党员队伍建设“落地生花”

2024-06-07 15:28:51 来源:

“党建工作,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。近年来,长风乡前江村紧抓基层农村党员队伍建设工作,以“三聚焦”破译农村党员队伍建设“新密码”,切实提高农村党员队伍建设质量,进一步稳固党的群众基础,夯实党的执政根基。

聚焦“云学习”,确保党员学习质效,破译集中学习难“密码”。为克服拆迁村人员分散,难以集中学习的客观原因。前江村党支部积极探索云学习模式,打造“云课堂”,把学习教育资源从“会议室”搬到了“互联网”。一是充分利用学习强国、安徽先锋微讯等线上平台,将“移动媒体”变成“学习载体”,引导党员干部在平台自学,并在“主题党日”活动时交流自学心得;二是分类整理微党课、新资讯等内容,定期通过党员微信群进行转发,实现“党课随时讲”,今年以来累计观看线上微党课150余次;三是针对年老行动不便的老党员,党支部安排人员不定期走访,开展“送学上门”活动;加强党员纪律条例学习,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把《条例》作为必修教材,反复研读、深入钻研,领会实质要义、强化学思践悟,推动党员队伍质量迈向新台阶。

聚焦“促实践”,激发党员责任担当,破译活动质效差“密码”。不断丰富主题党日内涵,结合主题党日开展志愿服务活动,建立党员志愿服务队,引导广大党员积极参与村内建设、森林防火、环境整治等重难点问题,今年开展志愿服务13次,让农村党员事不避难,冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用和示范带头作用;不定期整合村内群众反映的共性问题,加强与群众沟通交流,了解群众急难愁盼,做到群众的需求在哪里,党组织的工作就跟进到哪里、志愿者服务就延伸到哪里,今年共解决群众急难愁盼问题11件。

聚焦“严要求”,加强作风建设,破译监督管理难“密码”。建立健全党员干部思想汇报、定期谈话、年末述职等监督制度,提高科学决策、民主决策水平。村“两委”主动签订《党风廉政建设目标管理责任书》,落实廉政建设责任制;发挥村务监督委员会作用,推行联席会治村工作模式;广泛推行村级小微权力“监督一点通”平台,优化议事决策流程,引导党员干部依法履职、规范用权;推行党务、村务和财务“三务”公开,增强透明度,拓展监督面;紧盯“五一”、端午等重要时间节点加强纪律教育,对农村党员干部落实中央八项规定精神情况进行明察暗访,开展多举措加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线,提升廉洁自律意识,打造高素质农村党员队伍。(撰稿人:陆鑫;审稿人:李定)

上一篇:长风乡柘林村:“四到位”助推党建引领信用村数据采集工作

下一篇:最后一页