返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

【省第十一次党代会党代表心声】 章洪海:持续加强“双招双引”,释放数字经济发展潜能

2021-11-01 11:19:00 来源:

“省第十一次党代会报告通篇都闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,特别务实,不但告诉了我们发展的方向,还告诉了我们发展的路径,我们回去贯彻落实报告将更加有力有效。”10月30日,安徽省第十一次党代会代表、迎江区委书记章洪海在认真讨论和审议省党代会报告后这样表示。

2021年,迎江区将“双招双引”作为高质量发展的“第一要事”,实行一把手招商、顶格推进,推行“首席谈判代表”机制、聚焦目的地招商,依托以商招商、基金招商,着力招大引强,双招双引工作取得了显著成效。“报告中提出,要把双招双引摆在更加突出的位置,我们在这方面仍要继续加大力度,一定要引大项目、高质量的项目,这就要求我们在机制和政策方面寻求新的更大突破。”报告还要求构建顶格服务企业的机制,怎么样顶格服务企业,章洪海认为这是个机制性问题,迎江区将构建初访企业顶格会见机制,对第一次来迎江考察的有意向投资的外地企业家,区委书记、区长第一时间安排接待,加快项目谈判和落地的进度;“报告提出了打造基金丛林,让人备受鼓舞,要想招引高质量的项目和大项目,必须要有基金的支持,迎江区过去虽然有一些引导基金,但这项工作我们还是比较薄弱,仍需加大力度。”

近年来,迎江区抢抓数字经济发展机遇,数字服务业加速发展,数字工业加速崛起,数字社会惠及民生,建成东部新城中央商务区省级现代服务业集聚示范区等10余个创新创业平台,2020年数字服务业实现增加值56.25亿元,占GDP的比重达25%。“报告提出,要发挥数字技术对服务业的放大、叠加、倍增作用,互联网整合产业的发展模式空间巨大,过去整合产业主要是靠品牌,一个大的品牌可以把很多产业整合过来,在未来的五到十年,用互联网整合产业,将是一种发展趋势。”

章洪海最后指出,好的想法,必须要有好的作风建设才能实现。当前工作中,仍有把说了当做了、把做了当做成了的不良风气。在今后,迎江区将在制度和机制上进行探索,确保说了必须去做、做了必须做成。(区委宣传部 撰稿:罗海霞 审核:陆中兴)

上一篇:章洪海到杭州等地开展“双招双引”活动

下一篇:迎江区传达学习省第十一次党代会精神