返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区探索建立干部能上能下工作机制

2018-06-28 00:00:00 来源:

近年来,迎江区委大胆创新,先行先试,探索建立干部能上能下工作机制

制定了区县一级《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》。“干部下去了,还能不能再上来?”这是迎江区建立领导干部能上能下工作机制以来,围绕该机制较为热点的一个话题。干部“下”了之后该怎么管,是放任自流还是严加关爱?迎江区委组织部打出了干部谈心谈话机制、跟踪管理机制、鼓劲激励机制等一套组合拳。在管理上,结合被处分干部的自身实际,组织部门多次与他们谈心谈话,帮助他们消除心结、缓解心理压力,重新振奋精神;不定期到他们所在单位,进行跟踪考察、及时了解其思想动态和现实表现情况。在使用上,结合被处分干部的工作特长,引导他们在棚改征迁、信访维稳、文明创建等专项任务、临时岗位中继续征战,发挥积极作用。一名被处分的干部在棚改工作中实绩突出,创新型地开展工作;还有一名被处分的干部在园区经济建设中肯钻研、耐吃苦,多方协调盘活园区“僵尸”企业,得到大家一致好评。这二位同志都先后因工作表现突出,得到了再次提拔重用的机会。

迎江区通过一系列精准化、科学化、人性化的组织管理措施,让一批“下”后转化明显、表现突出的干部重新得到了“上”的机会,使他们放下包袱,放弃顾虑,全身心地投入工作。“回炉锻造”鞭策“下”的干部主动转变提升自我,同时,对暂时处于“上”的干部也是一种警示和警醒,有力地推进“能者上、庸者下、劣者汰”的良性循环氛围。

干部为事业着想,组织为干部着想。迎江区委在深化干部改革工作中探索建立能上能下的工作机制,在干部队伍中大力营造“想干事、能干事、会干事、干成事”的浓厚氛围,坚持“严管与厚爱,激励与监督”并举的系列措施,促进干部队伍“能上能下、能进能出”的活水循环,从而更好地激活全区干部队伍建设“这盘棋”。


上一篇:安庆市阳光机械制造有限责任公司党支部工作经验

下一篇:安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心党支部充分发挥党组织和党员先锋模范作用,以先锋工程和同心工程为抓手,努力为困难家庭解困、为残疾孩子服务