返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

宁夏塞上银龄宣讲团助力基层党员教育

2022-10-12 15:20:37 来源:

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在宁夏这片红色热土上,有这样一支特殊的宣讲队伍,32名宣讲员平均年龄68.5岁,最大的87岁,他们当中有德高望重的老干部、有学高身正的老教授、有业务精湛的老专家,退休后长期深入基层一线进行理论宣讲,足迹遍及全区27个市、县(市、区),成为一支退休不褪色的红色宣传队。该宣讲团先后荣获全国基层理论宣讲先进集体、全国终身学习品牌项目、全区离退休干部先进集体等荣誉称号。

  【背景】

  基层宣讲是宣传教育工作的重要抓手,也是思想政治工作的一大优势。长期以来,乡镇、街道基层单位党员教育存在师资缺乏、内容枯燥、活力不够等问题。宁夏回族自治区党委老干部局深入学习贯彻习近平总书记关于“老干部是党执政兴国的重要资源”、“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”等重要论述精神,从高校、机关中精心挑选政治立场坚定、理论素养较高、文化知识广博、宣讲能力突出的32名离退休干部,于2019年5月组建“塞上金秋”离退休干部宣讲团。宣讲团成立以来,紧跟形势任务,精心打造《从百年奋斗历程和伟大成就看中国共产党的优秀品质》、《没有共产党就没有新中国——中国共产党为什么能》等宣讲课158个,深入基层开展公益宣讲1150余场次,听众26万余人次,推动新时代党的创新理论“飞入寻常百姓家”,得到党员群众普遍好评。

  【做法】

  “塞上金秋”离退休干部宣讲团突出政治建设,紧紧围绕党的理论、党史国史、形势政策、发展成就等,深入基层开展宣讲交流,着力在讲清楚、讲明白上下功夫,让广大党员听得懂、记得住,增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  (一)突出政治要求,提升宣讲引领力。宣讲团始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向、价值取向和舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量。每年制定学习计划,组织宣讲员通过专题培训、集体学习、个人自学等方式,及时掌握党的创新理论最新成果,准确把握世情、国情、区情和民情,增强理论素养和政治自觉。坚持集体备课制度,围绕党中央和自治区党委重大决策部署、重要会议精神,按照“讲、议、评”三个环节进行备课研讨,力求在课程上巧妙安排、内容上精益求精、方式上主动求变,打造一批有深度、有准度、有热度的精品宣讲课。《“十三五”成就举世瞩目 “十四五”会就宏伟蓝图》、《从百年党史看中国共产党的初心使命与行动价值》、《从抗击新冠肺炎疫情看中国特色社会主义制度显著优势》等一经推出,便广受好评、点单不断。把政治标准放在首位,严格实行宣讲课题准入、安排和淘汰机制,宣讲员申报宣讲题目后,组织评审组进行审查试讲。宣讲结束后,通过发放反馈表、召开座谈会等方式,听取意见建议,并根据反馈情况及时调整宣讲内容、改进宣讲方式、提升宣讲效果。

  (二)创新宣讲方式,增强宣讲感染力。宣讲员用亲身经历讲述发展变化,用真情真话赞颂时代新风,做到理论性与史实性相结合、知识性与故事性相融汇,让党员听得进去、学得明白。在银川老年大学分校礼堂,宣讲员周钢以《奋斗百年路 启航新征程》为题,将党的重要历史事件融汇到一个个生动的故事中,近两个小时的授课,200多名离退休干部听得津津有味,普遍认为授课让自己深刻认识了党在曲折发展中的伟大,鼓舞人心、振奋士气,党员自豪感和责任感油然而生。宣讲员以充分的事实依据、扎实的理论修养,精准解读党的理论政策,廓清党员干部思想迷雾。宣讲员何银玲给石嘴山市直部门党员干部宣讲《从中国共产党的优秀品质看我们党为什么能从小到大从弱到强》,内容丰富、深入浅出。大家纷纷表示,党的一系列优秀品质是“中国共产党为什么能”的基因密码,要传承红色基因、弘扬优良传统,走好新的长征路。宣讲员还根据听众对象特点进行现场互动,增强宣讲感染力和参与感。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”83岁的宣讲员李耀星到灵武市为离退休干部党支部书记宣讲《中国共产党为什么“能”》,和大家高唱《没有共产党就没有新中国》,课堂气氛热烈、听众情绪激昂,纷纷表示要继续发挥余热,积极参与乡村振兴、社会治理等有关志愿活动。

宣讲团赴吴忠市同心县开展党史学习教育巡回宣讲活动

宣讲团赴吴忠市同心县开展党史学习教育巡回宣讲活动

  (三)运用信息化手段,扩大宣讲影响力。面对突如其来的新冠肺炎疫情,宣讲团积极运用新媒体新技术开辟宣讲新阵地,引入“融媒体+党的理论”宣讲模式,发挥其共享性、即时性、低成本等优势,将新时代党的创新理论深入、持久、生动地传到党员群众耳中、融入心里。联合打造“新时代文明实践”直播课堂,82岁的宣讲员马翔雪通过直播平台讲述红色故事,直播课上线反响强烈,短短两个小时在线点击量就达6万余人次。宣讲团党支部书记邓亚平说:“这种直播互动新方式,督促宣讲员们更加全面、系统地学习党的历史和政治理论,学习新媒体的使用方法和镜头之下的话语表达,是以讲促学、讲学结合的好方法。”同时,宣讲团适应时代发展,充分依托现代信息网络技术,发挥“共产党员”、“学习强国”、“塞上金秋”公众号、党员教育管理APP等平台作用,自编、自导、自录15分钟的“微宣讲”视频50余个,打造“云课堂”党课,推动宣讲从线下走到线上、与移动端有机结合,使宣讲更加信息化智能化,党员群众不出家门也能享受到“一触即达”的党课漫游之旅。

宣讲团成员马翔雪宣讲伟大建党精神

宣讲团成员马翔雪宣讲伟大建党精神

  (四)创新运行模式,拓展宣讲覆盖面。宣讲团抓住重要节点,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神等,组织骨干宣讲员深入全区27个市、县(市、区)进行全覆盖巡回宣讲。同时,宣讲团紧跟时代步伐,将宣讲课题、宣讲老师介绍等制作成图文并茂、内容丰富的电子菜单,在自治区党委老干部局网站和“塞上金秋”公众号同步发布。通过银川地区“点我们”、银川地区之外“我们点”的方式,提供免费“送课上门”服务,让宣讲进入田间地头和千家万户,使党员思想有共鸣、心灵受洗礼、学习有实效。“看到公众号上宣讲团推出的‘习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神’专题系列,第一批就有18个专题讲座,我们点单后很快就有老师到乡里来宣讲。真方便!”现在每当有新的电子菜单“出炉”,很多像银川市兴庆区月牙湖乡这样的基层党组织就会积极“下单”。贺兰县洪广镇举办自治区第十三次党代会精神培训班,并在3个村设立分会场,邀请4名宣讲员同时宣讲乡村全面振兴样板区、塞上乡村乐园建设政策,为基层党员送来了政策解读的“及时雨”。

  在“塞上金秋”离退休干部宣讲团带动影响下,全区各地积极组建离退休干部宣讲队伍,银川市“宁夏首府桑榆红宣讲团”、同心县“薪火相传”老干部宣讲队、灵武市“灵州金秋”宣讲团等相继成立,广大离退休干部因地制宜、因需而讲,以实际行动激发全区党员干部群众以史为鉴、开创未来的原动力,振奋埋头苦干、勇毅前行的精气神。

  【启示】

  “塞上金秋”离退休干部宣讲团的工作实践表明,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,必须不断探索新形势下适合广大党员群众需求的新形式、新方法、新载体,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,使理论宣传教育工作真正接地气、为党员群众所欢迎。

  (一)党建引领是确保宣讲团方向正确的根本。理论宣讲政治性、思想性、导向性很强,宁夏回族自治区党委老干部局在“塞上金秋”离退休干部宣讲团成立“业缘型”党支部,定期开展组织生活,持续加强理论学习,不断提升政治素养,打造政治过硬、业务精湛、能宣善讲的宣讲员队伍,党支部2021年被自治区党委评为“全区先进基层党组织”。经验启示我们,理论宣讲工作要牢固树立政治意识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

  (二)创新载体是有效发挥宣讲团作用的关键。“我在讲台上执教了40年,退休后,突然发现自己不能再站上挚爱的讲台,心里无比失落。”宁夏回族自治区党委党校(宁夏行政学院)哲学教研部原主任、国家二级教授何银玲的心理状态,很多人退休后都会出现。“塞上金秋”离退休干部宣讲团将基层所需与老同志所愿结合起来,既为有能力、有愿望发挥余热的老同志搭建了良好平台,更满足了广大基层党员群众对高质量理论学习的需求。经验启示我们,党员教育要突出问题导向和目标导向,大胆创新、主动作为,回应基层关切,才能把工作做到党员群众的“心坎上”。

  (三)贴近实际是确保宣讲团广受欢迎的基础。宣讲团成员充分运用自己丰富的人生阅历优势,用通俗易懂的语言、鲜活具体的事例、深入浅出的方法,对宣讲主题进行理论引导、释疑解惑,让基层党员听到爱听的“明白话、贴心话、知心话”。经验启示我们,党员教育的理论宣讲只有贴近实际生活,更接地气、更有温度,才更容易深入党员心中、产生共鸣。

  (四)制度建团是确保宣讲团行稳致远的保障。宁夏回族自治区党委老干部局对宣讲团工作高度重视,及时出台《自治区党委老干部局“塞上金秋”宣讲员管理办法》等文件,建立学习培训、专题评审、信息反馈、经费保障和长期招募等制度,确保了宣讲员思想理论常学常新、经费保障充足到位、宣讲队伍不断壮大。经验启示我们,开展基层党员教育必须要有严格的组织制度作为保障,才能落实落地、做出成效。

上一篇:北京市海淀区委海淀园工作委员会先进事迹材料

下一篇:最后一页