返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

党建引领楼宇经济高质量发展 --中共安庆市迎江区紫峰大厦委员会

2021-05-14 16:02:27 来源:

紫峰大厦位于安庆市中心城区,是迎江区总部经济基地和现代服务业重要发展平台。为加强党员教育管理,引领楼宇经济健康发展,2017年11月,安庆市首个楼宇党委—中共安庆市迎江区紫峰大厦委员会成立。成立以来,大厦党委坚持党建引领,持续打造“楼宇党建示范点、楼宇经济新标杆”,实现了党的建设和经济发展双丰收。2020年底,紫峰大厦入驻企业165多家,实现营收80多亿元,税收6亿多元,成为全市“含金量”最高的商务楼宇,紫峰大厦党委先后被命名为“安庆市楼宇党建工作示范基地”“安徽省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,楼宇党建工作经验被上海基层党建网介绍推广。

一是创新实行“1+2+X”党委班子架构。

一、科学设置组织。“ 1”是指由大厦业主方党员负责人担任党委书记。紫峰大厦党委两任书记均由大厦业主方—绿地安庆公司总经理担任,为党委争取活动阵地等支持打下了基础。紫峰大厦党委2000平方米的党群服务中心就是由绿地安庆公司免费提供的。“2”是指2名党委副书记,由上级选派的党建指导员和辖区乡镇党委派员担任。三年来,辖区龙狮桥乡党委派出两名科级干部担任大厦党委副书记,加强了楼宇党委和辖区党组织的联系,较好地处理了多起大厦企业和辖区群众之间的纠纷。“X”是指由若干名楼宇内较大党支部的书记担任党委委员,从而从组织架构上实现全域力量整合。坚持“先建立楼宇党组织再向楼宇内各单位延伸”,采取单独组建、楼层联建等方式,及时推进入驻单位组建党组织工作,做到“应建尽建”。截至目前,楼宇党委下设党支部已由成立时的5个增加到14个,实现了组织全覆盖。根据紫峰大厦内新的社会阶层人士比较集中的实际,紫峰大厦党委除了设置组织委员、宣传委员、纪律委员外,专门设置了统战委员,加大新的社会阶层人士的统战工作。同时还成立了工会、青年工作委员会、妇联,在紫峰大厦党委领导下开展工作,从而实现了工作全覆盖。

一是建立联席会议机制。

二、完善党建机制。紫峰大厦党

二是建立“双同步”机制。

委坚持每季度召开一次党建联席会议,邀请区委非公工委、辖区乡党委组织委员及部分支部书记参加。第一季度会议共同研究确定年度“十个一”工作清单,每季度联席会议推进任务落实。三年来,较好地完成了楼宇党校、扶贫帮扶等清单任务20余件。在紫峰大厦企业服务中心开辟阵地,设立“紫峰365驿站”,派出专员,在企业和社会组织入驻楼宇时,同步采集党建信息、同步推动组建党组织。企业入驻的同时,就让党员和党组织迅速找到“家”。将紫峰大厦A、B两座楼宇划分为若干党建网格,建立党委班子成员联系服务企业、党员、职工机制,每半年深入企业走访一次,既加强联系,同时开展党员摸排,使紫峰大厦党委班子特别是专职副书记成为楼宇企业和职工最熟悉的人。紫峰大厦党委每年面向大厦企业、职工开展一次“紫峰之星”评选活动。三年来,已经评比表彰楼宇企业之星、学习之星、奉献之星80余名,激发了楼宇企业、员工抓学习、促发展和奉献社会的积极性。与此同时,大厦党委积极推行党支部分类管理,通过开展A类党组织创争活动,一个下属党支部在全市基层党组织标准化建设路演中被评为全市第一名,一个党支部被评为A类党组织,除支部每年增加2000元工作经费外,党支部书记每月可享受200元补助。

三、强化作用发挥。创新服务载体,在服务中发挥党组织

服务职工方面,

和党员作用。紫峰大厦党委在最优质楼层建立了2000平方米的党群服务中心,配备了红色书吧、茶(咖)吧、创客中心等场所,免费提供给企业职工用作休闲、学习。创设“紫峰青年汇”“行家大比拼”等活动载体,三年来,开展读书会、交友联谊会、技能大赛等各类活动30余场次,党群服务中心成为了企业职工最喜爱的去处。协调人力资源、市场监管、税务等部门进驻企业服务中心,为企业开展贴心服务。安徽运通达公司入驻大厦时,因大额发票问题使企业陷入了困境。大厦党委书记在走访中得知情况后,立即通过多方协调,解决了难题。2020年运通达公司营收达到80亿元。新冠肺炎疫情防控期间,紫峰大厦党委会同人社部门开展网络招聘2场,较好地解决了企业用工难题。安庆市委启动“凝聚社会合力,共促安庆发展”专项行动以来,大厦党委积极响应,组织开展了“我是党员我带头+我为发展做贡献”活动,向全体党员发出了“带头凝共识、带头找线索、带头推项目、带头当骨干、带头优环境”的“五带头”倡议,形成了党员带头,共促高质量发展的良好氛围。为凝聚新的社会阶层人士更好地服务经济发展,党委统战委员创设“同心驿站”、“同心沙龙”、“同心讲堂”、“同心服务”、“同心荟萃”等工作载体,凝聚新的社会阶层人士近200名。紫峰大厦党委设置了“紫峰微爱联盟”载体,引导企业和党员、职工积极参与帮贫济困,用爱心回馈社会。三年来,大厦党委组织4个企业参加了“脱贫攻坚百企帮百村”“脱贫攻坚挂牌督战”等行动,组织党员和职工开展“爱心助农”“爱心义诊”、无偿献血等“党建+”活动40余场次,仅爱心捐款就达7万余元,2019年紫峰大厦党委被命名为安庆市学雷锋活动示范点。

四、强化工作保障。在制度上,区级层面研究出台《关于

加强商务楼宇和商圈市场党建工作的实施意见》,从责任体系、组织领导、经费保障等方面予以规范。在经费上,将紫峰大厦党委工作经费纳入区、乡两级财政预算,按照每名党员400元的标准拨付党建工作经费。三年来,各级各单位支持紫峰大厦党委工作经费、项目经费达到20多万元。在阵地上,统筹大厦36层2000平方米建设党群服务中心,设立党员活动室、青年社、妇女之家、新时代文明实践站等活动阵地,配备红色书吧、茶(咖)吧等公共休闲场所,为企业和职工提供学习交友,情感倾诉和交流沟通的天地。

上一篇:区市容局党支部抗洪抢险救灾先进事迹

下一篇:《榜样5》专题节目——火神山雷神山医院施工单位党组织主要事迹