返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

安庆市迎江区滨江街道秦潭湖社区: 党建引领“大”社区“微”治理

2018-11-23 00:00:00 来源:

安庆市迎江区滨江街道秦潭湖社区针对社区面积大、服务需求大、居民差异大等“三大”难题,坚持从目标导向,探索了一条以党建引领社区“自治、共治、法治、德治”四治合一的城市大社区‘微’治理”的新路径。

“党建+民情微帐本”,群众问题记心间。将社区划分为15个网格,网格长定期进驻网格片区,收集群众诉求,建立居民需求台账。社区网格长本着“出门一把抓,回来再分家”的服务理念,把民情帐本分析归类,居民的需求什么,社区就做什么。与物业联合成立 “妇女微家”,积极开展微家风、微联谊、微培训、微维权等品牌特色活动。

“党建+庭院小座谈”,搭建干群连心桥。针对社区商住楼、别墅群多等特点,开展了庭院座谈的方式,将住在相邻几排别墅群的党员集聚在党小组长家中学习交流,听取党员群众对社区工作的意见建议,有效破解党建工作中党员群众参与率低,效果差等问题,激发了党员群众参与社区工作的积极性和主动性。

“党建+治理多平台”,凝聚社区治理主力军。搭建“说事”、“议事”、“理事”、“监事”、“和事”五大治理平台,以秦潭湖达人会、秦潭湖论坛为依托,广泛征求“五老”人员等社区居民意见建议,重点解决社区急难问题,聘请社区事务监督员,对问题解决情况进行跟踪监督,发动社区退休老干部、律师等热心人士,组成社区“和事佬”志愿者队伍,就地化解社区居民矛盾纠纷,实现“邻里纠纷邻里调”。

“党建+法官工作室 ”,多元化解社区矛盾。与区法院在社区联手建立“物业纠纷法官工作室”,每周三下午“把脉问诊”重大疑难物业纠纷,发挥法律专业优势、健全诉前对接平台,畅通纠纷解决渠道,倾心打造“司法为民”服务品牌,力争做到“小事不出社区,大事不出街道”。



上一篇:华中路第一小学党支部先进事迹

下一篇:长风乡前江村党支部抗洪抢险救灾先进事迹