返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

银龄老将 志在千里——记“雷锋精神传人”谢传为

2021-07-26 16:18:07 来源:

一个国家的繁荣,离不开榜样的引领;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。出生于1940年,现年82岁高龄的迎江区华中路街道关工委执行主任谢传为军人出身,一开始在中国人民解放军某集团军当一名汽车兵,与雷锋同岁,自小受雷锋精神熏陶,也是部队的学雷锋标兵。谢传为同志1974年转业到地方,为迎江奉献到2001年,退休后他主动请缨担任区关工委教育报告团成员、街道关工委执行主任。

(一)勤学刻苦 时刻准备着

成功总是青睐有准备的人。从1997年起,谢传为开始在书法上展现才华,先后参加全国书画大赛并获奖,成为中国书法艺术家协会会员、省书法家会员、省老年书画联谊会高级书画师、市书画院特聘书画家等,被中国文联、华厦英才等授予首届中国当代百名杰出艺术家称号。自2010年起,谢传为先后被市老年书画协会、市老年大学等聘为书法教师,他以适应老年人的特点,自创“注一返三”教学法,将自己的知识和技法倾囊相授。

数十年如一日,谢传为每天4点起床读书学习,近年来撰写有关青少年教育文章60万多字,给辖区青少年讲授雷锋故事、弘扬雷锋精神,多次被省、市、区关工委授予先进工作者、思想道德教育先进个人、老年教育优秀老师等光荣称号,被广大青少年誉为“雷锋精神传人”。

(二)善心本色 关爱下一代

谢传为同志的关心下一代事业结缘于2004年。当年《安徽日报》报道岳西有一位困难学生,父亲务农,母亲瘫痪,弟弟得病无钱医治,她一边上学一边打工,挣钱给弟弟看病,生活十分艰辛。谢传为看后深受感动,他带头先捐200元,又携手社会爱心人士募集2080元给困难学生寄去,这孩子不负众望,实现了大学梦和治好弟弟病的心愿。

2015年以来,谢传为同志为辖区贫困学生和困难家庭募资超过24000元,35人次贫困学生家庭得到了帮助。自2019年起,谢传为每年一对一资助贫困学生1000元。2020年初,他对辖区4个社区的困难青少年家庭排查摸底,登记造册,通过社会多种渠道募集助学金16600元,为12名困难学生搭起逐梦的阶梯。他勉励孩子们要感恩,懂得“天下父母之心尤为贵”,他希望孩子们好好学习、天天向上,成为中华民族伟大复兴的担当者。

(三)当仁不让 勇做单元长

2020年初,新冠疫情突如其来,迎江区创新建立“小单元作战”体系,单元长候选对象由网格长、社区居民、物业管家推荐或者居民自荐。由于人员紧缺,社区工作人员为此苦恼不已,81岁高龄的谢老挺身站了出来,义无反顾担当起湖心路396号a楼单元长。他既是信息员、宣传员,又是监督员、调解员。在工作中,他总结出“321”工作法:“3”即三问,每天早中晚在微信群里询问大家身体健康如何,有没有发热、发烧的人员,有没有外来返乡人员;“2”即两服务,每天进行疫情防控政策宣传和统计单元居民生活需求;“1”即一总结,每天总结今天干了什么、还有哪些事没有完成、明天还有哪些工作要落实。厚厚的一本工作笔记本记载了300多条疫情防控信息。

担任单元长以来,谢传为每天早晨起床后第一件事就是看新闻,了解疫情防控动态,时刻关注社区防疫各项工作,全力动员居民接种疫苗。疫情平缓后,他被聘为华中路街道程家墩社区党委委员,被评为迎江区先进单元长。

谢传为表示,作为一名老党员、老战士,我绝不会忘记革命军人的本色,时刻听党指挥、响应号召,与党和人民干在一起!把每一项平凡工作做好、把每一件日常小事做好,这就是“雷锋精神传人”老党员谢传为的人生箴言。

上一篇:大爱无疆 谱写华章——记迎江区关工委主任汤传新

下一篇:最后一页