返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大爱无疆 谱写华章——记迎江区关工委主任汤传新

2021-07-22 10:38:23 来源:

为政之道,贵在创新。在迎江区关工委主任、原区政协主席汤传新同志的领导下,区关工委切实扛起关心下一代工作的政治责任和历史使命,不断创新“党建带关建”“团建融关建”“社建促关建”等工作机制,各项工作呈现出长流水、不间断,有高潮、有重点、亮点多、效果好的喜人局面,关工工作成果显著,获2019年度全国“中华魂”读书活动先进集体表彰,2018年度、2020年度全省关心下一代工作“十佳先进集体”提名奖,2004年度、2010年度、2015年度全省关心下一代工作先进集体表彰等;区关工委主任汤传新获2019年度、2020年度全省离退休干部先进个人表彰,2021年度安庆市优秀共产党员称号等。汤传新同志带头示范,奉献无私,获市关工委主任张世云点赞“大爱无疆,谱写华章”,获区领导点赞“退而不休,情系关爱下一代”。

(一)

“一朵红花胸前挂,挂上人民牵挂;一个军帽头上戴,戴上军人使命;一个军徽臂上绑,绑上军规军纪;一套军装穿在身,穿上祖国信任……”

1978年3月,汤传新同志进入了解放军大熔炉,开始了27年的军旅生涯。他从战士干起,当过班长、排长、参谋、副连长、副指导员、指导员、军务股长、干部股长、南昌陆军学院教导队教导员、教研室副团职教员、政委、迎江区人武部政委等。他经过军旅生活历练,知其艰辛;他经过军旅生活体验,知其快乐;他唱过嘹亮军歌,知其激昂。橄榄绿渲染了他的人生色彩,军号声吹响了他心中的赞歌。1980年5月,汤传新同志光荣加入中国共产党,参加对越自卫反击战,荣立三等功。

(二)

“转业,是人生新的转折点。”2004年,汤传新同志转业到迎江区任职区委常委、宣传部长;2015年,任职区政协主席。各项工作兢兢业业,任劳任怨。

“冰冻三尺,非一日之寒。”汤传新同志酷爱文学,军旅生涯激发了理想、产生了信念,激发了意志、产生了力量,使他步入诗词歌赋的殿堂。职业生涯中,他先后写下《安庆之歌》《迎江之歌》《迎江政协委员之歌》等数十首歌曲;参与创作黄梅戏快板《和谐孝肃 幸福家园》,把伟大与平凡、理想与现实凝聚一体,成为区第十届孝肃路街道邻里文化节上最受喜爱的节目……他通过“学起来”“唱起来”抒发爱国之情,通过“讲起来”“做起来”砥砺强国之志,以形式丰富多样的文化活动释放热情,牢记使命,诠释担当。

(三)

“关爱是汤传新同志人生最厚重的底色。”2017年他退居二线,区委请他“出山”任区关工委主任。老将出马,一个顶三。2018年2月7日,汤传新同志重整行装再出发。他按照区委要求的“国内创亮点,省内争一流”的工作目标,用百倍勇气和千倍努力,用逢山开路、遇水架桥的闯劲,用勇于担当、奋发有为的干劲,负起责任用心干,开动脑筋创新干,撸起袖子加油干,不断谱写关工事业新篇章,让“人民公仆”四个字的分量更加沉甸甸。

          汤传新同志精心设计区关工委工作的一个总体思路:以党建带关建,同台唱戏;以团建融关建,借台唱戏;以社建促关建,搭台唱戏。一是抓教育,树理想;二是抓典型,树榜样;三是抓党建,树航向;四是抓活动,树形象;五是抓规范,树标杆;六是抓两助,树希望。一是建立三大基地,分别在赵朴初故居建立爱国主义教育基地,在起点自闭症学校建立大学生实践基地,建立青少年校外活动基地。二是成立三团,分别是德育报告团、阳光艺术团、花样少年艺术团,其中县、区关工委成立两个老少艺术团在全市是唯一,全省绝无仅有,在全国称得上也独一无二。三是在宣传上建立三大平台:分别与安庆人民广播电视报合作联办“一枝一叶总关情”,与安庆晚报合作联办“大爱无疆谱华章”栏目,与安庆人民广播电台合办少儿节目“桅子花开”;四是突出三所特殊学校的宣传和扶助,分别是沐阳之家脑瘫儿童学校、起点自闭症学校、慧灵心智障碍学校。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情成为一次特殊的历史见证。正当社区“卡点”需要人值守时,汤传新组织“五老”志愿者纷纷站出来。81岁的华中路街道关工委执行主任谢传为老人主动请缨成为单元长,担当起湖心南路396号b楼的防疫排查重任;区关工委常务副主任钱世杰成为单元长,对36户居民疫情排查一丝不苟……

守好一个岗,点亮一束光。仅2020年,区关工委在中国关工委下属的“中国火炬”官网发表稿件1272篇,在安徽关工通讯、安庆关工网、迎江关工网站等各级新媒体平台发表2000多篇,在中国老年报、安徽日报等纸媒发表4篇,在安庆电视台等电视媒体发表101篇。

(四)

“调查研究是谋事之基、成事之道。”汤传新同志经常到学校、街道、社区、企业调研。2018年9月28日区关工委召开企业关工委工作推进会;10月26日上午召开迎江经济开发区关工工作座谈会;2019年1月2日,区关工委正式成立全市关工系统第一个机关党支部;2019年,汤传新带领区关工委成员对全区各基层关工委、关协进行了全面检查,对照省“双创五好”标准,全区关工委、关协优秀达标率达95%以上。

“关工事业始于梦想、基于创新、成于实干。”2018年7月5日,汤传新独具匠心创办的区关工委花样少年艺术团正式成立,这是全国第一个县(区)级关工委青少年艺术团,市关工委主任张世云授旗,市人大副主任童学军颁发聘书。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,花样少年艺术团全力开展语言艺术展演活动并选送参赛,在全国总展演中,安庆地区共获得金奖29人,银奖19人、铜奖3人,孩子们切身成为“传播知识、追梦圆梦”的小使者。

“关爱永无止境,关爱永在路上。”2018年7月5日,安庆慧灵心智障碍学校举办“就业之星”启动仪式,汤传新参加仪式并指出,关心残疾青少年是区关工委义不容辞的责任,扶残助残事业是区关工委永远的职责。仅2018年,区关工委募得资金30余万元,为三个残障学校20名困难家庭的孩子雪中送炭。2019年4月,汤传新同志组织采写的“一束光、一个梦、一片光明世界”特殊儿童长篇通讯,在安庆文明网、安徽经济网、凤凰网刊载,引起社会广泛关注,同年“六一”期间到三所特殊学校奉献爱心的组织和个人络绎不绝。

浸润关心下一代工作,汤传新同志的体会是:一是要党委政府的高度重视,二是要全社会的支持,三是要不断创新方式方法。回望“雄关漫道真如铁”的昨天,把握“人间正道是沧桑”的今天,展望“长风破浪会有时”的明天,不断强化政治理论,增强政治定力,提高政治能力,准确识变,科学应变,主动求变,这是小到个人、大到地区发挥关心下一代作用的不二法门。

上一篇:风雨历程十余载,赤胆忠心话桑麻——记新洲乡康宁村党总支副书记、村委会主任 李为旺

下一篇:银龄老将 志在千里——记“雷锋精神传人”谢传为