返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

汪泽江:用根雕串起红色印记的“寻根人”

2021-07-12 10:52:52 来源:掌上安庆

他是慧眼独具的“寻根人”,一件不起眼的树桩,在他的“赏识”下能够“化腐朽为神奇”;

他是与时俱进的“有心人”,将家国情怀融入自己的作品中,传承红色文化,讴歌美好时代;

作为一名曾上过战场的老兵、参与国家建设的老党员,他退休不褪色,余热也生辉,将社区活动室打理得有声有色、异趣横生。

他就是新河路街道地质社区居民、根雕艺人——汪泽江。

近日,在地质社区“趣缘活动室”里展示的一件根雕作品引来众人的观赏与好评,这是社区根雕艺人汪泽江为庆祝建党100周年创作的主题根雕作品。

记者在地质社区“趣缘活动室”看到这件作品,整体轮廓为圆形,中国红的底色,上面镶嵌的根雕艺术品是象征工农联盟的镰刀斧头,下面是用竹木制作而成的“100”字样,相连的长方形底座上写着醒目的“庆祝中国共产党成立100周年”。

“今年年初,我就想着创作一件主旋律作品”,有着55年党龄的汪泽江介绍,经过多次踏青“寻宝”,终于在大龙山相中了一根龙槐树根,“这个镰刀斧头造型的树根原本是连成一体的,我当时看它的弯度很像镰刀弧度,于是捡回家,仔细进行去皮、防虫清洗、脱水干燥、再定型打磨,历时二十天,完成了这件作品。”

据了解,现年75岁的汪泽江年轻时参过军,上过抗美援越的战场,退伍后在安庆326地质队工作,处处保持军人的严谨作风,任劳任怨、尽职尽责。退休后的他基于长期地质工作经历,也是兴趣使然,他对奇石展开一定的研究,报名老年大学并加入民间艺术家协会之后,在与会员的相互交流学习中,他继而对根雕也产生兴趣,开始搜罗奇形怪状的树根,随形就意雕琢成独具审美价值的艺术品,从2012年至今,他创作的根雕作品多达300件,内容多样、造型各异。

活动室展台上摆满了汪泽江的根雕作品

在活动室二楼展厅的一张展台上摆满了汪泽江的根雕作品,花鸟鱼虫、凤凰飞鹤等,一个个栩栩如生,充满生机。汪泽江说创作这一系列作品的灵感来自新河景观带建成所带来的变化,“这几年,城市对几条河沟的治理给我们老百姓带来了很大的实惠,我经常到新河景观带散步,看到这儿因为环境优美,鸟鹊都多了起来,于是就开始创作这一系列动物造型,体现了我们安庆山好水好人更好。”汪泽江还别出心裁地将这系列作品美其名曰:‘新河水秀结伴来’,展现美好的环境带来的勃勃生机,以及人与动物、自然和谐相处的温馨画面。

除了怡情自然,彰显雅趣之外,关注国家大事,弘扬主旋律,也是汪泽江创作的一大特色。近年来,他所构思制作的红色作品有军炮、渡江第一船等,而最令他满意的是庆祝建国70周年的主题根雕作品,“我是前年在《安庆晚报》上看到建国70周年中的‘70’造型字样,当时立马就想到自己之前搜集的树桩里有一个非常形象,是一块映山红木,于是找出来进行一系列加工。”

庆祝建国70周年的主题根雕作品

记者看到眼前的这件主题作品,真的是十分形象的“70”数字,且木质圆润饱满、色泽明亮,巧夺天工。汪泽江说,做根雕和奇石一样需要眼力好,能从原材料上看出门道来,通常讲究七分像三分做,因此他十分重视根材的物质结构,不刻意改变造型,颇有些自然天成的意味。

渡江第一船主题根雕作品

说到“渡江第一船”这件作品,汪泽江也表示很有纪念意义,“小时听父亲说,1949年安庆解放的前一周,百姓们知道刘邓大军要渡江解放安庆了,各家各户为了表达感激之情,都张罗着送东西给解放军,我父亲和大伯是篾匠,于是用竹子制作了20幅担架和40支单人浮力竹排送给解放军,但母亲还嫌不够,又让父亲一路挑着60多斤猪肉送到望江渡口”,汪泽江说,“记得父亲临终前虽然大脑意识模糊了,但唯独讲起这段往事格外记忆犹新。”汪泽江对这段军民鱼水情十分感慨,因此后来做了这件纪念渡江战役的奇石根雕作品。记者看到船帆造型是由一整块风凌石构造而成,石面上经线、纬线相接的纹路十分奇特,船体与船舱是根雕而成,整个作品形象生动。

汪泽江又指着门口一个短圆形的木桩告诉记者,近期在构思新的主题,想做一个飞船舱,“6月17日,神舟十二号发射成功,聂海胜和另外两名航天员首次进入空间站。这个消息很振奋人心啊!所以,我想酝酿创作航天员从飞船轨道舱出来的景象”,汪泽江一边仔细端详着眼前的木桩,一边比划构思着,“还要找这类照片资料来研究学习,虽然有难度,但我想试试。”

如今,活动室里的众多艺术作品不仅吸引社区居民前来参观,周边小学的孩子们也经常过来,汪泽江为此有个创意,他写了一首诗:“路边有棵小树杈,放了学抱回家,爷爷乐奶奶夸,夸我是个艺术家。心灵手巧树作画,铁锤镰刀党旗挂,亿万工农跟党走,人民江山红天下。”

上一篇:立足本职,当好“领头燕”——记安徽中信智力服务机构党支部书记叶燕燕

下一篇:建成省级智慧社区,成立首个商圈党委 他,了不起!