返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区人社局“四个强化”扎实推进就业创业工作

2021-09-02 17:41:37 来源:

今年以来,迎江区人社局坚持“就业是最大的民生”工作总基调,从强化企业用工服务、强化重点群体就业、强化技能提升、强化基层平台建设四个方面着手,进一步落实就业创业各项工作,不断推动辖区就业创业工作。截至目前,全区城镇新增实名制就业人数2580人,失业率控制在4.5%以内,就业困难人员帮扶就业率100%,发放个人创业担保贷款1.67亿,兑现就业创业专项补助资金481余万元,技能提升专项资金156余万元。

一是强化企业用工服务。今年以来,迎江区人社局克服疫情带来的影响,坚持“服务企业常态化、招聘活动常态化、政策宣传常态化”三个常态化的原则,积极强化企业用工服务,先后走访企业70余家,发放政策宣传材料3万份;举办“企业招聘进社区”系列品牌户外招聘会8场,共组织辖区202家企业参加招聘,提供就业岗位4192个,共收到求职简历452份,意向求职者达302人;举办网络直播招聘会3场,共有39家重点企业,面向广大求职人员发布招聘岗位信息646个,达成就业意向69人。累计举办线下周常招聘会27场,参加企业数共270家次,提供就业岗位5745个,达成就业意向146人;今年共为辖区工业企业提供用工383个,为辖区商贸服务业企业提供用工212个。同时积极开展迎江区人力资源产业园和零工市场筹建工作。

二是强化重点群体就业。持续聚焦高校毕业生、退捕渔民等重点群体,通过开展调查摸底、开发岗位、举办招聘会等方式,加大就业帮扶力度,实现精准帮扶。截至目前,迎江区有“三支一扶”高校毕业生在岗人员14人,高校毕业生基层特定岗位在岗人员40人;共开发公益性岗位170个,帮助88名就业困难人员到公益性岗位工作;开发就业见习岗位345个,帮助128名毕业生及失业青年成功上岗;同时49名退捕渔民已全部实现上岸就业。

三是强化技能人才培养。迎江区人社局还积极落实“以训稳岗”政策,注重企业人才培养,帮助企业实现高质量发展。今年以来,开展企业新录人员岗前技能培训班7期,参加培训475人(任务400),拨付培训补贴资金37.12万元;开展企业岗位技能提升培训班7期,参加培训586人;开展就业技能培训班9期,参加培训477人;举办2期SYB创业培训班,参训学员60人。

四是强化基层公共就业服务平台建设。为提升基层公共就业服务质量,迎江区人社局不断推进社区就业创业平台建设,采取购买基层公共就业服务的方法,推进社区公共就业服务。通过开展创建市级充分就业星级社区和公共就业服务示范社区工作,促进基础就业创业平台建设。今年以来,迎江区人社局工作人员先后走访炮营山社区、钱牌楼社区、吴樾社区等9个社区,开展市级充分就业星级社区和公共就业服务示范社区工作前期评估工作,在吴樾和地质社区开展“就业超市”试点工作。推荐双井社区、钱牌楼社区和皖江社区为2020年度市级充分就业星级社区,推荐钱牌楼社区争创国家级充分就业社区。

上一篇:区民政局召开党史学习教育专题党课

下一篇:迎江区赓续红色血脉做好老干部工作