返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

云墅社区:不忘初心守清廉 廉政文化进社区

2022-07-28 09:24:49 来源:

为切实加强党风廉政建设,进一步增强广大党员干部的廉洁意识,切实改善工作生活作风,营造风清气正的政治生态。安庆市迎江区云墅社区以“主题+阵地”为依托,打造廉政教育阵地、讲好党风廉政主题党课、用好线上线下教育基地,扎实开展党性教育、革命传统教育和遵纪守法教育等专项教育活动。

线上推广拓宽廉政宣教广度。云墅社区立足打造廉洁教育全覆盖、多元传播的廉洁地标,通过社区电子触摸屏滚动播放小微权力“监督一点通”宣传内容,为加强基层监督体系建设,规范小微权力运行,“线上”聚焦小微权力激活“群众指尖上的监督”,着力推动基层小微权力事项清晰、运行规范。提升群众对小微权力监督工作的知晓率与参与率。社区退休老党员方阿姨说:“在家通过手机查询小微权力监督平台获知社区大事小情,足不出户就能共享信息和便利服务。”同时,社区抓住法定节假日和重要时间节点,利用短信、微信等及时为辖区广大党员群众发布廉政微提醒,将廉政宣传教育融入日常、抓在经常。

线下推动拓展廉政文化阵地。社区扎实推进廉政文化广场建设,将廉政文化元素融入社区环境建设,一块块特色鲜明的廉政文化展板吸引了居民们的目光,居民们自由参观廉政文化故事长廊、廉政文化宣传栏。廉政文化长廊以廉政故事、漫画的形式传播清廉文化,唱响反腐倡廉主旋律。以接地气的方式,让“清正廉洁”真正入脑入心。社区党员志愿者向前来参观居民耐心宣传廉政文化知识,鼓励大家廉洁修身、廉洁齐家,形成人人参与、家家廉洁的文化氛围。

警示教育增加廉政宣教深度。社区开展“廉政流动课堂”,注重挖掘整合廉政教育资源,始终坚持把正面典型示范引领与反面典型警示教育有机结合起来,着力构筑党员干部拒腐防变的思想防线。一方面从革命先辈的廉洁故事着手,树典型立标杆,弘扬清风正气;另一方面定期组织召开警示教育大会,通报身边的典型案例,引导教育党员干部做到心中有戒、警钟长鸣。

下一步,云墅社区将结合主题党日开展廉洁教育,推动党员干部形成廉洁实干氛围,内修廉政品德,外化工作作风,激发干事创业的热情,推动文化理念与服务实践双融互促。(滨江街道 撰稿:余美丽 审稿:许振)

上一篇:西湖社区:最是“小事”暖人心 聚焦“堵点”办实事

下一篇:西湖社区:党建引领解锁基层治理“幸福密码”