返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

滨江街道:党建引领“红”心 服务 “暖”民心

2021-11-19 17:41:17 来源:

近年来,滨江街道充分发挥党组织作用,把城市基层党建与小区物业、有机融合,以“红色物业”为引领,通过“亮身份、建阵地、提服务”,让物业“红”起来了,小区“活”起来了,民心“暖”起来了。大发非公党支部作为迎江区滨江街道创建红色物业的试点单位,根据街道“党建引领,打造红色物业”文件精神,主动作为,把各项举措落到实处,让基层治理更加走心。

党建引领聚合力。大发物业坚持把物业服务管理融入城市基层党建,构建起以社区党组织为核心,居委会、物业企业、社会组织、驻区单位共同参与的治理架构。成立了“党员巡逻队”、“党员志愿者服务队”,设立“党员示范岗”。社区党员志愿者经常在小区广泛开展法律知识、物业知识咨询,电梯安全知识、文明养犬、居民医疗保险、安全用火用电等宣传宣讲活动,在重要节日慰问小区困难家庭。切切实实让每一位业主充分感受到党员就在身边。真正让“红色”旗帜飘起来,让小区氛围“活”起来。

机制创新增活力。建立矛盾调解化解、社区事务民主决策、议事协商等机制,通过社区党组织召开周民情恳谈会、月问题协调会、季工作点评会“三会一体”的共治共商机制,有效解决了大发五期商铺电费、小区乱拉飞线、乱贴小广告等问题,消解了矛盾堵点,解开了物业与小区居民之间的“疙瘩”,同时,街道党工委结合本次社区党组织换届,提倡“双向进入、交叉任职”,不断为“红色物业”注入“红色生命力”,形成了“街道整合力量统筹抓、社区属地管理直接抓、物业协调联动兜底抓、网格因地制宜直接抓”的四级联动体制,进一步激活了党建工作一盘棋。

多元共治凝民心。红色物业的宗旨是为民服务,以群众满意作为出发点和落脚点,解决群众身边的关键小事做起。社区与物业联合组建绿化整治、车辆管理、群防群治等社会组织,对小区配套设施采取标准化管理,对小区道路、绿化等进行改造升级,针对停车难、物业收费难等“棘手”问题,积极探索协调联动处置机制,邀请居委会、业主代表、党员代表等共同研究解决,今年以来,有效解决了广场舞扰民、不文明遛狗、私拉乱扯等治理问题50余件,通过体贴细致的家庭式关怀和管家式服务,有效提升了党组织领导下的网格精细化管理与物业高质量服务水平,切实让党组织、党员走进了群众心里。(撰稿人:王秀审稿人:魏娟)

上一篇:滨江街道圆满完成社区党组织换届工作

下一篇:滨江街道扎实推进垃圾分类试点工作