返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新河路街道新龙社区:党建引领提亮“一老一小”幸福成色

2024-04-01 17:03:28 来源:

“ 一老”连着“夕阳”,“一小”连着“朝阳”,都是关乎千家万户的民生大事。新龙社区坚持“党建引领、空间共享、服务多元理念,以“信用社区”建设为契机,深入推进党群服务中心标准化建设,聚焦“一老一小”两大群体,打造助老助幼近邻服务圈,为群众提供“家门口”的贴心服务。

关注“一老”情暖夕阳。社区以党建引领网格化治理为载体,围绕养老服务需求实际,构建“党建+网格员+志愿者”的长效服务机制,为社区老年人提供精神慰藉、健康保健、生活照料、医疗协助等服务,打造老年人家门口的“服务管家”。

新龙社区联合安庆医药高等专科学院党支部开展了爱心为老服务活动。医护专业大学生志愿者入户到老人家中,耐心细致地为有需要的老人测量血压、血糖,并详细了解老年人所患的一些基础疾病,为他们检查所服药品的有效期和作用,接着,还为动手能力有限老人提供手功能锻炼按摩、修剪指甲等服务。对于长期卧床的特殊老人,大学生志愿者检查其皮肤情况,为有压疮的老人提供护理,并指导家属帮助老人翻身的要点、需加强的膳食营养、保持皮肤清洁等压疮护理的相关知识。

关注“一小”呵护成长。少年智则国智,少年强则国强。社区以“党建+群团”为抓手,充分发挥关工委等群团组织的优势,创新活动载体,丰富活动内容,为儿童青少年的成长之路增添色彩。

新龙社区邀请专业人员对辖区内的托育机构开展消防安全知识培训,为师生献上精彩的“消防启蒙课”。根据幼儿园消防安全特点,用生动形象的语言向幼儿园的老师和小萌娃们讲解一些常见火灾的预防措施和火场逃生等消防常识,并针对灭火器的使用进行生动细致的讲解。讲解结束后,组织幼儿园师生开展了消防逃生演练。

新龙社区将继续紧盯居民需求,以“小提升”提供“大服务”,架起党心、民心“连心桥”,常态化开展各项志愿服务活动,以志愿服务融入“信用社区”建设,统筹做好养老、托育等各项工作,不断满足群众多样化的养老和托育需求,为“一老一小”创造更加美好、更高品质的幸福生活。(撰稿人:胡莹;审稿人:汪俊婵、宋斌)

上一篇:新河路街道新龙社区:党建引领护健康 携手义诊进社区

下一篇:最后一页