返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新河社区建立“百姓评理说事点” 把百姓矛盾化解在基层

2022-07-29 17:52:15 来源:

为畅通群众诉求表达渠道,搭建说事、议事、调事平台,真正实现“小事不出社区”,新河社区于6月份在澜郡阳光花园小区建立“百姓评理说事点”工作室,充分发挥社区百姓评理说事作用。

目标明确,保障到位。社区坚持和发展新时代“枫桥经验”,将“百姓评理说事点”建设深度融入基层治理体系和治理能力现代化建设,依托社区人民调解室、公共法律服务室建立“百姓评理说事点”,并聘任社区干部、乡贤社贤、德高望重人士为调解员,把调解案件分为“口头、简易、一般、复杂、重大疑难”五个等级,打造“社情民意的收集点”、“矛盾纠纷的化解点”、“法律政策的宣传点”,解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。

创新载体,丰富形式。“百姓评理说事点”是人民调解创新工作载体,新河社区将“百姓评理说事点”建设与“书记项目”、“党建引领信用社区”、“网格化服务管理”相融合,结合社区自身文化资源优势,聚焦基层矛盾纠纷,形成说家事、公事、私事,评情理、德理、法理的“说三事评三理”特色工作模式,在“唠家常”的过程中,把人民群众诉求反映出来,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,把法律政策宣讲出去。截至目前,共收集社情民意和矛盾信息40条,开展矛盾纠纷排查35次,化解矛盾纠纷14件。

下一步,新河社区将“百姓评理说事点”的设置点扩大至辖区法治文化公园广场、农贸集市、社区居民活动中心等人群聚集处、密集地和矛盾纠纷易发地,把百姓的“说事点”打造成汇聚民意和化解纠纷的“中心点”、法律服务和法治宣传的“集合点”、促进和谐和传播文明的“示范点”,为推进基层社会治理现代化打造“新河样本”、提供“新河模式”和“新河经验”。(新河路街道撰稿人:朱长珍审稿人:柏艳娇徐丽莉)

上一篇:地质社区:为民服务办实事,织密社区安全网

下一篇:新河路街道开展“党建+十户联防”星级信用商户评议活动