返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新河路街道筑牢红色堡垒 破解党员教育难题

2021-02-23 11:03:16 来源:

安庆市迎江区新河路街道党工委把加强党员教育管理作为基层党建的基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,多措并举筑牢红色战斗堡垒,在党员教育管理上持续破题。

一是党建联盟聚合力,红色阵地有魅力。为进一步建立健全“一纵一横一清单”城市基层党建体系,成立了以街道党工委、社区党委为核心的大工委和大党委,形成党建联盟。建立“需求清单”、“资源清单”和“项目清单”等“三单”工作机制,推动实现“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”。全面推进“轮值副书记”工作制度和“在职党员进社区报到”制度,有效推动党建联盟正常运转发挥作用。自成立3年以来,相互协助解决各类重难点问题20多个,组织大型活动50多场,各成员单位抽调精干力量支援疫情防控和防汛救灾,共收到31家单位和企业的物资捐赠,“党建联盟”筑牢“安全墙”“同心堤”。

二是强化党委向心力,红色细胞有活力。扎实推进“组织进楼,服务进家”,建强网格党支部,400多党员中心户挂牌,公示支部书记、网格长、单元长信息,号召党员亮身份,让小区居民随时能找到党组织。社区党委以“民情账本”为抓手,打造“支部吹哨、党员报到”品牌,积极推行“党员家庭积分”制度,社区党委向党员发出“我是党员我带头我为社区干点啥”倡议,将收集到的民情制定成个性化服务事项清单,由党员或党员家庭分类认领,完成服务事项即可获得“志愿服务积分”,全面提升普通党员参加社区服务、社区治理的积极性、主动性,纵深推进社区治理。

三是激活基层创新力,红色堡垒有战力。为进一步加强党员教育管理工作,实施抓基层党建创新“书记项目”,压实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,充分发挥党组织书记带头抓的示范效应,先后打造了“吾悦远教文化广场”、“支部吹哨、党员报到”、“共建凝心桥”、“趣缘”党支部和“四有”支部等有影响力的党建项目品牌,形成了“有阵地、有功能、有创新、有文化、有特色”的“五有支部”模式,促进了党内组织生活的正常化、规范化,为解决城市基层党组织活动粘合力不足、号召力不强、吸引力不够的普遍性问题提供了可复制、可推广的经验,部分项目获得了市区表彰。(新河路街道 撰稿:王心怡 审核:柏艳娇)

上一篇:龙狮桥社区:学习百年党史 汲取奋进力量

下一篇:新河路街道党工委春节走访慰问社区干部及家属