返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

皖江社区:凝聚“银发力量” 助力基层社区治理

2024-07-09 09:04:44 来源:安庆市迎江区华中路街道皖江社区

近年来,皖江社区以基层党建“书记项目”为着力点,积极探索党建引领基层治理新模式,依托“银发力量”推动基层治理,充分引导“银发力量”在党建引领基层治理中走在前、当先锋、做表率,以“老”优势展现“新”作为。

架起家门口的“连心桥”。依托基层党建“书记项目”成立“银龄”调解室后,为进一步提升凝聚力和影响力,邀请各领域专业人士参与“银龄”调解完善提升工作,充分整合空间资源,合理划分纠纷调解、家政培训、书画鉴赏等功能区域,为党员群众提供纠纷调解、为老服务、健康义诊等服务,面向辖区内党员群众免费开放,打造了集学习教育、组织活动、纠纷调解、政策咨询为一体的“小区党群服务站”3处,累计开展各类文体活动10余场,协助调解矛盾纠纷30余件。

当好家门口的“银头雁”。社区党委深入挖掘“银发人才”,发挥老党员干部先锋模范作用,在文明创建、平安建设等工作中主动亮身份、作表率、树形象,服务居民群众,担任党的政策“宣传员”、小区环境“清理员”、老小区改造“协调员”等角色,以实际行动传递着志愿“微服务”。同时,社区党委以党建引领信用社区建设工作为切入点,鼓励退休人员在日常生活中弘扬文明美德,发挥示范作用,将信用户评级与“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”等各类评选评优相结合。

办好家门口的“烦心事”。为解决因居住人口老龄化严重而导致的社区活力不足、因无物业管理而导致的居民诉求反馈难、老旧小区设施设备老化等基层问题,社区党委组建“五老”宣传调解志愿队伍,不间断开展夜间巡防、矛盾纠纷调解、防溺水入户宣传等活动,发挥银发“智囊团”作用,凝聚工作共识,集中解决小区改造、邻里纠纷、业主委员会成立等一系列问题,进一步推动银龄群体成为基层治理的重要力量。(撰稿人:朱雅丽;审稿人:杜倩倩)

上一篇:永胜社区:矛盾调解“和为贵” 畅享社区微治理

下一篇:最后一页