返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

光荣社区:党建引领暖心服务 聚焦需求推进“老有所想”

2022-08-02 18:10:40 来源:

光荣社区党委积极落实暖民心行动,聚焦群众需求,充分利用社区资源,广泛动员志愿者力量,不断提升为老服务的品质和水平,让为老服务成为基层党组织为民服务抓手,增强老年人的获得感、幸福感。

反诈宣传,守护群众“养老钱”

为持续提高辖区老年人的反诈防范意识,光荣社区开展“关爱老人,养老防诈骗知识”讲座。活动中,社区工作人员耐心地向老年群众详细讲解如何预防电信网络诈骗的相关知识,如“缴纳养老金”骗局、“保健品”骗局等典型案例,并提醒老年朋友守护好自己的“养老钱”,更不要轻易将个人资料、银行卡信息、手机号码等内容泄露给他人。遇事应及时与儿女、亲属沟通商议或拨打报警电话,提醒大家如何识别诈骗行为,减少财产损失。同时,还手把手引导老年人安装、使用“国家反诈中心 APP”,为老年人远离电信网络诈骗筑起一道安全屏障。提高了老人群体的防诈骗的意识,增强群众的识骗、防骗能力,提升了辖区群众安全感。

志愿服务,解决群众“后顾忧”

社区组建由党员、网格员、志愿者等组成的爱心团队,重点为高龄、独居老人提供服务:即每月定期询问老人近况;每逢传统佳节日上门慰问老人。在疫情防控期间,爱心团队为辖区10余名独居老人保障生活物资,提供买药服务。

主题活动,丰富群众“文化课”

为了丰富社区老年人文化生活,光荣社区联合迎江区关工委、华中路街道党工委,举办“喜迎二十大,永远跟党走”老少笔会书画展。书画展期间,50多名社区居民、青少年前来欣赏书画作品,其中最大的年龄88岁,最小的仅8岁。诗书画家“五老志愿者们”现场挥毫泼墨,一幅幅诗书字画作品在笔下诞生,活动现场弥漫着浓浓的墨香,大家以书言志、以画寄情、用刚劲有力、意境悠远的书画作品,寄情党的二十大,充分表达了对党和国家的真挚热爱和无限深情。形成打造“文化型”养老社区和“送文化进社区”的双重效应。聚焦需求推进“老有所想”。(华中路街道 撰稿人:马婷婷 审稿人:朱芳芳)

上一篇:光荣社区:扎实开展党建引领信用社区工作

下一篇:程家墩社区:为民服务融“三气” 架起党群“连心桥”