返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

人民路街道:法律援助三融入 依法维权你我他

2021-11-16 15:24:35 来源:

为进一步加强法律援助民生工程,营造深厚的民生工程氛围,切实解决民之所忧、民之所困。10月来,人民路街道组织开展以“法律援助三融入 依法维权你我他”为主题的系列宣传月活动。 

一是法律援助“融”入党史学习教育。自党史学习教育开展以来,先锋社区将便民服务“融”进党史学习教育,立足实际,解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到公平正义和司法温度,组织党史学习工作队和法律援助志愿者为卧病在床、行动不便的生病老人及残障人员等特殊群体提供上门法律援助服务,并联合人民司法所、组织网格长深入辖区各小区,现场提供法律援助登记、人民调解申请等服务,及时化解冲突,防止矛盾升级,引导居民合理、合法维权。 

二是法律援助“融”入街头巷尾。为切实扩大法律援助在辖区群众中的覆盖面,康熙河社区基层工作站创新工作思路,将《法律援助法》结合《民法典》,有效开展政策法规等宣传活动。活动中,法律援助志愿者通过悬挂标语、发放宣传折页,从老百姓生活密切的邻里纠纷、婚姻问题、遗产继承归属、债权纠纷等向群众进行普法解读和宣传,让群众了解《民法典》、认识《法律援助法》,学会正确使用法律武器解决问题,维护自身权益。

三是法律援助“融”入成“品牌效应”。为进一步打造法律援助特色品牌,丰富品牌建设内容,扩大法律援助影响力,人民司法所同东正社区、炮营山社区一起,联合区人民法院、区检察院开展“法援惠民生 关爱残疾人、未成年人、老年人”等品牌宣传活动。区人民法院和区检察院工作人员现场针对什么是法律援助、法律援助的范围和申请条件等问题逐一向居民进行解答,通过讲解专业知识,进一步加强居民群众对法律援助的知晓度,满足了群众的法律需求。(撰稿人:吕梦 朱贤军 审稿人:吴捷)

上一篇:东正社区:我为群众办实事 信息采集零距离

下一篇:迎江区学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会走进人民路街道