返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

先锋社区:我为党旗添光彩 “我为群众办实事”

2021-03-25 08:20:50 来源:

先锋社区把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,通过“组建四支队伍”“开展四项活动”,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,让“我为群众办实事”内容具体实在。

组建四支队伍。一是文明养犬劝导队。组织志愿劝导队,倡导养犬人自我管理,督促违反文明养犬规定或公约的养犬人自律。随身携带垃圾袋或小铲子等清洁工具方便粪便清理。二是结对援助服务队。采取定期上门、一对一服务方式,为行动不便的老人提供生活照料,服务具体内容为:吊针看护、简单家务、购置生活日用品等。开展“我来问候您”“温馨敲敲门”“陪您唠唠嗑”“常回家看看”等特色提醒服务,让老年人充分享受亲情的关爱,满足老年人情感需求。三是义务巡逻队。志愿者佩戴红袖标,开展看家护院活动。主要关注火情、公共照明、污水、井盖、消防通道是否完好畅通,公共设施运转是否正常等,并及时组织维修和更换,对无法解决的问题迅速向上级反馈。四是亲情代办队。为社区老人、残疾人等代办预约挂号、申请家庭设施维修、家政服务、寄信取邮包等,代理缴纳包括水费、电费、煤气费、电话费、有线电视费、上网费等,代购买生活必需品、药品等。

开展四项活动。一是开展环保宣传活动。宣传引导居民树立绿色、低碳、环保、健康的生活理念,将“致广大居民一封信”的内容宣传到户、到人。二是开展社区清洁日活动。志愿者在固定时间(每月一次)采取广泛宣传和发动社区居民参与公益劳动的方式,从点滴做起,清扫楼道、雨水口,擦拭楼道门窗、扶手、楼门、广告牌、宣传栏、报箱、信箱等。三是开展闲置物品交换活动。通过组建跳蚤市场等方式,发动社区居民拿出家里的闲置物品,通过捐赠的方式,将家庭闲置物品进行物物交换,做到物尽其用,缓解社区内贫困居民的生活压力,增进邻里之间的友谊。四是开展“大家来健身”“我的舞台我做主”活动。开展小型多样的各种趣味性群众文体活动及体育比赛。(人民路街道 撰稿人:潘新发 审核人:程璐璐)

上一篇:人民路街道:学党史守初心 砥砺奋进促发展

下一篇:东正社区:“民情小叮当”奏响文明祭祀最强音