返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

区域化党建“朋友圈”助推“老商圈”焕发新活力

2022-05-07 10:01:18 来源:

迎江区人民路商圈党委自成立以来,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以安庆古城为中心点,辐射人民路沿线整合社会资源和党建工作要素,打造新兴业态党建模式—人民路商圈区域党建联合体,以区域化党建“朋友圈”助推“老商圈”焕发新活力。

凝聚各方智慧,构建城市基层党建联合体。商圈党委推行“1+2+X”领导班子架构,从组织架构上实现全域力量整合。迎江区非公工委在商圈设立非公党建工作指导站,选派政治素质好、有一定党务工作经验的党员作为成员,设站长1名,副站长1名,成员6名,指导企业全覆盖。自工作站成立以来,党建工作指导员以推动非公企业发展、繁荣商圈经济为中心,走访企业200余家,帮助企业党组织建立党员活动室、健全党建工作机制,督促支部落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展一系列红色教育主题活动和企业座谈会20余场次;坚持服务非公企业和社会组织,通过培育“侨胞之家”“星火学院”“法官工作室”等各平台,全力打造接地气、聚人气、有活力的服务阵地,有效体现了党建工作与城市发展的同频共振,商圈组织服务区域经济发展能力显著增强,实现了非公党建从有形覆盖到有效覆盖。

统筹区域资源,完善区域化党建新格局。为突出古城记忆和民生改善,以党建引领激发历史文化街区活力,将人民路商圈党群服务中心选址确定在古城街区内,并在古城正式开街运营前投入使用,分为服务接待及展区、休闲区、办公区及党员教育活动场所,推行一站式服务,联合商务、市场、司法、人社、团委、经济等部门推动“政策咨询、法律服务、志愿服务、就业服务、便民服务”进商圈,帮助商圈企业解决自身发展过程中遇到的各类重点难点问题百余条。党群服务中心免费对辖区企业商户、党员开放,为企业提供开展各类宣传招聘活动、商务洽谈、小型会议、支部开展党内组织生活的场地以及法律咨询等服务40余次,用精准服务满足企业商户和党员群众的多元化需求,打造集“政策咨询、学习教育、展示交流、娱乐休闲”的综合性服务平台,让商圈内的党组织开展活动有场所,党员学习有阵地,交流工作有舞台。

增强区域共识,满足党员群众美好生活需要。坚持政治效应和经济社会效益并举,不断延伸服务触角,商圈党委致力于历史古韵保护、城市文脉延续、古城活力释放,积极发挥商圈内党组织及党员作用,以党建“软实力”提升发展“硬手段”,配合完成440米L型街区和省级文物保护单位英王府提升工程建设,推进街区周边233栋老旧小区改造,打造历史风貌协调区,让周边居民共享发展成果。去年底以来,商圈党委联合人民路商圈管委会(筹)打造同心圆商圈党建联盟,统筹人民路沿街142家商户、地下商城350家商户、倒扒狮历史文化街区72家商户等,构建“横向”党建特色,聚焦市场主体和商圈党员群众的难点痛点赌点问题,破解停车难、打通微循环、千方百计吸引人流,全力以赴做好人民路商圈的服务员、老城振兴的急先锋。

下一步,人民路商圈党委将继续坚持以党建工作为引领,积极探索商圈党建工作新思路、新方法、新模式,推动党建工作上水平、商圈企业有利益、居民群众得实惠。(宜城路街道 撰稿:王静;审核:王园园)

上一篇:宜城路街道:织紧织密“小微权力”监督网 打通全面从严治党“神经末梢”

下一篇:宜城路街道开展五一劳动节暨五四青年节系列庆祝活动