返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

天后宫社区:小阵地微服务 助力睦邻友好

2021-11-15 16:28:48 来源:

为让居民畅所欲言,构建邻里和睦关系,促进社区和谐建设,天后宫社区致力于发挥“五彩百合民情议事厅”阵地作用,以融洽社区人际关系,凝聚社区力量、消除社区矛盾为最终目标,提升基层治理水平和治理能力。

邻里和谐的“始发站”。生活在同一个居民区的邻里们,互相之间也难免矛盾,社区“五彩百合民情议事厅”的协商调和功能就不可或缺,及时参与矛盾化解工作尤为重要。每当这时,社区工作人员就会及时出现,把家长里短的“小矛盾”消灭在萌芽中,并在调解过程中积极宣传邻里和谐,为构建和谐社区添砖加瓦。

议事决策的“中转站”。“五彩百合民情议事厅”选聘了具有一定威信的老党员、老干部、老教师参与议事会、网格长担任“和事佬”。矛盾纠纷调处实现上下联动、同频共振,初步形成了一个多方联动的协商议事“中转站”。聚焦“矛盾不上交、服务不缺位”的目标,最大限度化解矛盾、解决纷争、减少隐患、促进和谐。像万豪逸景小区物权纠纷、曹家巷小区楼房外墙“脱皮”修复都得到了妥善化解。

矛盾纠纷的“终点站。“五彩百合民情议事厅”采取民事、民意、民决与德治、自治、法治相结合,切实将居民群众内部矛盾在内部解决,守住初信初访、矛盾纠纷调处化解的第一道防线。今年以来,共成功化解了85起各类矛盾纠纷。带动了居民群众自我教育和自我管理,促进居民遵纪守法,增强居民群众学法用法的意识,确实做到有效预防、成功化解和防止激化矛盾,维护了社会稳定,促进了社区和谐发展,让居民群众幸福感获得感不断提升。(宜城路街道 撰稿人:陈武 审稿人:常宁健)

上一篇:宜城路街道“三个到位”圆满完成社区党组织换届工作

下一篇:宜城路街道“三举措”助推党史学习教育走深走实