返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

孝肃路街道:“三到位”助推党建引领信用社区建设

2022-07-14 16:52:01 来源:

今年来,孝肃路街道以信用为抓手,创新党建引领信用社区建设模式,不断探索共建共治共享的基层治理新途径。

宣传到位,创新载体。以党员活动日、居民代表会议为契机,以电子屏、宣传栏、横幅标语、广播音频、微信群、新时代文明实践站等平台为载体,广泛宣传发动,引导广大居民群众积极配合评议和数据采集工作,努力营造户户知晓、人人参与的浓厚氛围。目前累计发放宣传单页1211份,采集289户信息,对接信用商户5家。

引导到位,凝聚力量。以信用体系建设为切入点,依托社区网格党支部和“书记项目”,发挥党员志愿者带头示范作用,引导广大居民崇德向善、争先进位,积极参加矛盾纠纷化解、邻里互助、社区环境整治、志愿巡逻、疫情防控等相关志愿服务活动,着力构建共建共治共享的基层治理格局。将志愿服务作为信用建设的切入点,将参与志愿活动与个人信用挂钩,通过扩大服务主体、延伸服务触角、强化信用惠民,真正做到把居民拉进来、留得住,形成社区治理的强大合力。

激励到位,激发活力。结合社区资源,纵深推进党建引领信用社区建设,激发信用社区治理活力。设立“信用红黑榜”,宣传信用典型、公布失信行为,目前上红榜9人,上黄榜1人,同时积极鼓励辖区居民通过参与社区治理、志愿服务、邻里互助的方式取得对应积分,然后以积分兑换物品,更好参与信用社区治理。

下一步,孝肃路街道将不断扩大信用服务平台覆盖面,给居民争取更多的优惠政策,引导社区居民积极参与到信用社区治理中来,让信用增“值”,让德者有“得”。用信用小杠杆, 撬动社区大治理,共建信用社区。(孝肃路街道 撰稿人:唐杰 纪军霞 审稿人:方杰)

上一篇:全市村(社区)党组织书记到孝肃路街道开展养老实地教学培训

下一篇:孝肃路街道:优化民生服务 助力文化建设