返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新洲乡永存村:凝聚乡风文明之“魂” 筑牢乡村振兴之“基”

2022-04-01 15:05:25 来源:

乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推手。新洲乡永存村创新理论宣传方式方法,切实做好宣传思想工作,加强公民思想道德建设,有力实现了乡风文明培育和乡村振兴的深度融合。

突出价值引领,凝聚乡风文明力量。充分发挥先进典型的示范引领作用,通过模范宣讲等活动,营造崇德向善的社会氛围;对在农村精神文明建设过程中涌现出的助人为乐、孝亲敬老、诚实守信等先进典型予以表彰,以良好家风、淳朴民风为支撑,切实提升群众道德素养和乡风文明程度,弘扬榜样精神,引领群众感悟榜样力量,提升道德修养。

改善人居环境,呈现乡风文明新貌。围绕提高群众幸福感为目标,以宣传引导为先手,以长效管护为推手,将村庄清洁行动作为突破口,让村民享受优质公共资源和综合环境;同时,立足社情民意,推进移风易俗。将“减少人情负担、减少铺张浪费,杜绝大操大办,提升文明素质”作为目标,树立文明乡风,深化美丽乡村建设,让乡风民风美起来。

强化教育引导,把握乡风文明导向。依托新时代文明实践理论宣讲室,以理论宣讲为抓手,本着“群众在哪里,理论宣讲就到哪里”的务实理念,常态化开展理论宣讲,引导群众增强对社会主义核心价值观的认同,在农村形成知荣辱、讲正气、促和谐的好风尚;根据群众需求,开展文化服务、卫生健康、法制教育、安全知识宣讲等针对性志愿服务,提升村民科学文化素质和民主法治涵养,将乡村振兴、基层治理等理论知识和国家政策传播出去,用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”。

下一步,新洲乡永存村将继续深入融合乡风文明与乡村振兴,让两者实现良性互动和相互促进,发扬和践行乡风文明理念,增强乡村振兴的“内生原动力”,稳步有序推进乡村振兴。(撰稿人:徐玲 审稿人:陆菜湖)

上一篇:新洲乡企业服务助力乡村产业振兴

下一篇:新洲乡:杨林江主持2021年度党支部书记抓基层党建述职评议会议