返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡高松村:念好“三字诀”推深做实党建引领信用村建设

2024-05-20 17:14:25 来源:

今年以来,高松村充分发挥党建引领作用,将党建引领信用村建设作为年度重点工作,念好“准、实、浓”三字诀,推动党建引领信用村建设工作往深里走、往实里走。

突出“准”字,精准采集提质效。组织村“两委”成员、村民组长、包片网格员、群众代表等人员开展党建引领信用村建设工作会议,解决信息采集中遇到的各种问题。每周进行1次进度通报,保证采集覆盖率,确保农户信息准确率。因为部分村民拆迁,居住地不固定的现实情况,高松村制定了“线上+线下”齐发力的采集方案,由党员干部和各网格长分配任务,每个人精准分配较为熟悉的村民,并通过微信询问、电话走访和实地走访相结合的方式进行采集,以确保应采尽采。

突出“实”字,真心真情做宣传。为保障信用村宣传工作取得新效果,发挥实际作用。村“两委”组织讨论会,将信用村宣传具体内容进行细化,转化为群众听得懂的“家常话”。充分发挥党员干部带头作用,选择熟悉村情民情、与群众打成一片的老党员、网格长参与宣传走访工作。在农闲时入户进田,用“家常话”向广大村民宣传信用村建设工作内容,耐心为他们讲解信用村建设的标准、信用户享受的信贷政策等,截至目前,已入户进田53次,真正做到家喻户晓,人人皆知,营造出争当信用户、争创信用村的良好氛围。

突出“浓”字,营造争创信用氛围。通过党建引领信用村建设阵地、宣传横幅、致村民朋友的一封信等方式,我们积极宣传乡风文明评议、信用户礼遇政策等内容。截至目前,累计发放一封信256张、悬挂横幅35条,并结合“主题党日”、50项民生实事等活动,在活动中宣传信用村工作相关内容,不断提升群众知晓度,营造争创信用村的浓厚氛围,形成推动党建引领信用村建设的工作合力。(撰稿人:姜小辉;审稿人:李定)

上一篇:长风乡新义村:“村企共建”党建模式谱写乡村振兴新篇章

下一篇:长风乡长风村:“四度”工作法 纵深推进党建引领信用村建设