返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡联兴村:推深做实“四举措”,下好信用村建设“先手棋”

2024-05-09 12:03:43 来源:

为扎实开展党建引领信用村建设,推动乡风文明治理,助力乡村振兴。今年以来,联兴村以党建为引领,通过“四抓四促”完善信用村建设体系,促进“党建+信用”持续高质量发展。

抓组织管理,促工作落实。坚持以党建引领贯穿信用村建设全过程,将党建引领信用村建设作为本年度基层党建重要目标任务,形成党建引领、组织牵头、多方参与、党员带动的工作机制,为信用村建设工作提供坚实保障。由村“两委”组织成立工作领导小组,制定工作方案,召开村两委会研究推动“党建+信用”工作6次,组织业务培训会3次,确保采集员掌握信息采集要点;建立健全信用村建设工作制度,明确工作流程、评判标准和奖惩机制,确保工作有序、规范进行;借助集体学习、“三会一课”等学习契机,进行常态化培训指导。

抓动员部署,促氛围营造。动员村“两委”、党员干部、网格员、村民代表、志愿者等入户讲解,结合“三会一课”和日常讲座,详细解读信用村建设工作流程和评判标准,提高农户对党建引领信用村工作的知晓率和支持率;利用公开栏、LED屏、村民微信群等工具进行多渠道宣传,全面推广信用村建设,营造“人人守诚信,户户讲信用”的浓厚氛围,确保宣传全覆盖。截至目前,我们已经张贴了15张海报,并发放了220份一封信。

抓机制创新,促效能提升。积极探索党建引领信用村建设工作有效机制,提高工作效能和实效。建立信用信息采集和评价机制,严格按照“一户一评、一户一档”要求逐户进行评议,通过数据共享、现场调查等方式,全面、客观、公正地评价农户的信用状况,为信用村建设提供精细化和准确化数据支撑;建立信用激励和失信惩戒机制,将奖惩内容与村民房前屋后人居环境、邻里和睦、尊老爱幼、遵纪守法等相结合,按照代表会商定目录对照为参加信用村评定农户建立积分库。

抓结果运用,促持续发展。充分发挥信用村建设成效,将信用评价应用于乡村振兴等多个方面。将信用评价作为农户获取政策支持的关键,推行“信用积分+”模式,设立积分超市,量化农户表现,奖励守信者;联兴村将信用评价作为村集体经济和个人信誉评级的重要依据,成立监督小组,确保信用评议过程的公正性和结果的准确性。通过信用评价辅助社会管理,宣传信用村成就和信用建设成果,强化正向激励,促进“党建+信用”持续发展。(撰稿人:徐海萍;审稿人:李定)

上一篇:长风乡:以“人才之笔”写好乡村振兴“新篇章”

下一篇:长风乡柘山村:“信用+”多维度推动 党建引领信用村