返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡:“三心管理” 让流动党员“心有所属”

2024-05-08 15:06:50 来源:

近年来,长风乡为解决流动党员“去向难掌握、活动难开展、作用难发挥”等问题,创新“三心管理”机制,以“细心”“暖心”“用心”加强流动党员的教育管理工作,确保流动党员“心有所属”,有效推进流动党员教育管理提质增效。

坚持“细心”管理,确保流动党员底数“清”。针对流动党员去向难掌握问题,长风乡坚持高质量开展流动党员摸底排查工作。一是完善建立流动党员信息库,以党支部为单位,通过微信、电话访谈等方式在线上掌握流动党员情况,初步建立流动党员基本信息台账。二是依托“网格化”管理,以网格划分,分片分区确定“流动党员联络员”,明确联络员责任,通过入户走访的形式全覆盖进行摸排登记。每季度定期核查更新,确保流动党员信息“心中有数”。三是指导各村党支部于重要节假日在村内文化栏、电子屏等张贴播放《致流动党员的一封信》,引导流动党员“主动回乡”找组织。并在节假日时间展开慰问走访,了解关心其思想状况和在外情况。

打造“暖心”学堂,破解流动党员教育“难”。针对流动党员分布范围广、集中学习难开展等问题,长风乡党委与各村党支部集中讨论,分两步走打造“暖心”学堂,一是走好“在外学习步”,保证流动党员在外学习“不掉队”,二是通过微信群、朋友圈等线上平台开展“云学习”,提高流动党员的学习效果。每月定期分享主题党日、利好政策、模范故事等学习资料,并结合乡村干部实训基地党员培训内容,由“流动党员联络员”将培训笔记与党员学习心得体会进行分享。二是走好“回乡送学步”,利用重要节假日等流动党员重要返乡节点开展“送学上门”,为流动党员送上精选书籍,补足流动党员“精神食粮”。同时结合桃花节、火龙果节等乡村文娱活动,在线上进行广泛宣传,引导流动党员有空时可以“回家看看”,在活动中寓教于乐,在活动后组织开展集中学习,确保流动党员回乡“有学能上”。

坚定“信心”发展,唤醒流动党员家乡“情”。部分流动党员有能力、有想法,却因为乡村发展受限而顾虑回乡发展。长风乡大力发展“村企合作”模式,推动番茄谷一产一期、番茄谷一产二期、花溪谷项目等建设,以乡村旅游为契机,计划打造民宿、摄影基地、休闲垂钓基地、采摘园等新型创业空间。并将相关项目前景、利好政策等通过微信群发给流动党员,鼓励和支持流动党员把资金、信息、技术带回来建设家乡,参与乡村振兴。同时结合后备干部招考,建立后备干部储备库,鼓励年轻、有能力的流动党员扎根回乡,参与乡村治理。并结合党建引领信用村相关工作,借助信用村信用超市、信用评级等政策福利机会,通过“流动党员联络员”与流动党员进行一对一联系,鼓励流动党员回乡创业,享受政策福利。(撰稿人:胡文皓;审稿人: 李定)

 

上一篇:长风乡高松村: “书记项目”助推“小瓜蒌”种出“大产业”

下一篇:长风乡:以“人才之笔”写好乡村振兴“新篇章”