返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡新义村:“小蔬菜”的致富路

2024-03-21 11:25:16 来源:

近年来,长风乡新义村依托基层党建“书记项目”,结合村特色产业发展,做大做优特色蔬菜产业种植工作,积极发展大棚经济,带动村集体经济增收,带领村民致富。

党建引领点燃发展引擎。按照“一村一品一特色”的思路,由村书记带领村“两委”亲自部署,参与制定“书记项目”实施步骤和规划,多方位发展特色蔬菜产业。通过党员干部带头、乡土人才扎根、群众参与等方式,持续夯实村班子对特色蔬菜产业的发展思路,为产业发展提供了坚实的战斗堡垒。

创新模式增强发展动力。成立村集体经济发展领导小组,以现有经济效益好的合作社为平台,不断探索符合市场需求和村集体经济发展产业新路子,逐步形成“党建+合作社+专业种植户”模式,推动村集体经济组织化管理,为蔬菜产业发展安装强力“引擎”,大力发展现代设施农业产业,通过新增喷灌设施,我们可以增加蔬菜产量和产值,并带动周边村民就业,从而增强村集体经济的内外循环和融合发展能力。

示范引领形成发展氛围。充分发挥广大党员的先锋模范作用,创新推行“党员干部责任棚”制度,将蔬菜产业园蔬菜大棚划分责任区域,分配责任区到人,鼓励党员干部亮明身份、公开承诺,直接到田间参与蔬菜种植、管护、销售等工作,激发蔬菜产业发展迸发出新活力。(撰稿人:何广静;审稿人:李定)

 

上一篇:长风乡长风村:“书记项目”让人居环境更美丽

下一篇:最后一页