返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡合兴村:“三夏”时节忙三“农”

2022-07-21 11:50:55 来源:

“三夏”是一年中第一个大忙时节,合兴村党支部忙“三夏”农业、忙美化农村、忙带动农民,让乡村振兴在灼灼盛夏中继续“大踏步”前行。

民为国本,谷为民命。“三夏”农业的收、种、管做得怎样事关全村一整年的收成。合兴村对辖区内流转的650亩水稻等农田做好做实“三夏”服务工作。村工作人员戴上草帽、脚下沾泥,深入田间地头、生产一线,实地检查“三夏”工作的收种管情况,并参与一线劳动生产。在村内加强巡检频率和力度,对道路交通、电力保障、水资源供给等基础设施要素加强管控,尽力配齐完善基础设施供给,为种粮大户、小田农民和集体合作社提供农业生产物质保障。

户是小家,村是大家。农村是许多个小家庭组成的群落,合兴村以党建为引领,持续推进“美丽乡村”建设,让农村这个大家庭更整洁靓丽。合兴村紧抓中心村周边环境再提升工作,以“党建+人居环境提升”模式,号召发动党员干部积极发挥先锋模范作用,加强周期化、常态化人居环境整治工作,兴修农村基础设施薄弱短板,黑化道路、绿化环境、美化村貌,设立文化绘图红色景观墙,助力乡村“整容换貌”,迎接乡村新风光、新气象。

乡村要美,其要在人。乡村的风景美终究只是外在美,乡村的内在美在你、在我、在他,在每一个居住在乡村的人的心里。合兴村创新措施,举办“星级美好庭院”评选活动,设置合理奖励措施,调动村民“自我美化”积极性。发动党员干部开展宣传宣讲,广纳积极分子参加人居环境治理队伍,加强以点带面作用,广泛告知人居环境整治政策和工作内容,落实门前三包责任制,双管齐下,让“村美人更美”的理念深入人心。经第一季度“星级美好庭院”评选,合兴村现有“五星级庭院”7户,“三星级庭院”15户,“一星级庭院”10户,极大调动了村民比学赶超、“争美斗艳”的积极性。

“三夏”忙三“农”,合兴村多措并举,只为迎接更美好的明天。(长风乡 撰稿人:方志龙,潘鑫 审稿人:程石)

上一篇:长风乡长风村:志愿服务常态化助推乡村振兴

下一篇:长风乡柘林村:做实“书记项目” 引领乡村振兴