返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

长风乡长风村:志愿服务常态化助推乡村振兴

2022-07-21 09:45:22 来源:

长风村聚焦“我是党员我先行”志愿服务系列活动,积极发动该村党员志愿者,多措并举开展“党建+产业提速”“党建+环境卫生提质”“党建+平安创建提升”行动,按下了助推乡村振兴的“快进键”。复工复产、义务清扫、电信防诈……他们敬于责任,终于初心的奔赴,让党员的身份认同感更强,让群众的心更暖,让乡村治理更有温度。

党建领奏复工曲,企业复产“起好步”。“我们要党员冲在一线,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力以赴保持辖区内企业生产经营稳定运行。”长风村党总支书记徐卫东说。他指导辖区内企业生产开好局、起好步,成立党建服务小分队,到企业现场,做好田间地头,从翻耕、育秧、蓄水增肥全流程指导服务,助力春耕生产,让农户生产有劲头,受到群众一致欢迎和点赞。

党建引领聚合力,人居环境“换新颜”今年以来,长风村坚持每月一次“党建+人居环境提质”行动,对铁路沿线、辖区内沟塘、小区内消防通道进行专项整治,以党员带头促进人居环境整治,激发党员在农村人居环境整治中冲在前、作表率。结合小喇叭、微信网格群等宣传平台,引导村民自觉清理门前乱堆乱放,改变不良生活习惯。各支部带头干、党员争着干、群众跟着干,形成全村人居环境整治一起干的良好氛围。

党建引领创平安,筑起村民“防火墙”。近期,长风村结合联系服务群众“五个到户”活动扎实开展“敲门行动”,切实用真诚树形象,用真心换民心。重点做好宣传推广反诈APP及疫情防控常态化管理等工作。党员志愿者们每到一户便对户籍人口第三针加强针接种情况和省外返乡人员进行核查,积极宣传引导未接种人员及时接种。同时,对国家反诈APP安装使用、强对流天气防灾减灾等重点工作进行宣传讲解。健全村域网格化服务管理,及时收集群众的服务需求和问题建议,将服务触角延伸到每户群众,用实际行动守护群众平安。

志愿服务是农村党员发挥先锋模范作用的重要渠道,如今“我是党员我先行”已经成为长风村党员的行动指南,一抹抹“志愿红”也成为全村党员的最靓底色。下阶段,长风村将坚持党建引领、党群连心,以“环境最优美、民风最淳朴、群众最幸福”为目标,聚力将组织优势转化为工作优势,助力乡村振兴。(撰稿人:叶孟宏审稿人:程石)

上一篇:长风乡营盘村:村支书的“芒”种“热”情

下一篇:长风乡合兴村:“三夏”时节忙三“农”