返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

软“黄金”助力乡村振兴路

2021-11-11 14:36:57 来源:

11月上旬,迎江区长风乡高松村金丝皇菊基地散发着浓郁的芳香。“郎对花,姐对花,一对对到田埂下……”《打猪草》吟唱声中,50亩金丝皇菊种植基地迎来了新一季的菊花采摘季,村民们提上篮子,穿梭在花海中采摘菊花,丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。

近年来,高松村通过摸索和尝试,引进了15万株金丝皇菊,种下“菊花苗”收获“软黄金”。2021年金丝皇菊种植基地扩大至50亩,村集体的“青松”合作社先后采购三套烘干设备,申请了菊花商标“宜青禾”,自己加工、自己销售,实现一二三产业融合发展,目前仅金丝皇菊项目可实现村集体经济收入50余万元,并通过土地流转和用工方式带动周边村民增收2万余元。

行走在迎江区的乡村内,到处涌动特色农业发展的澎湃热潮,一幅产业富民的生动画卷正徐徐展开。近年来,迎江区全面建立调度、包保、管理、通报、考核、奖惩“六大机制”,推行扶持壮大集体经济“双包制”,在县干定点包村基础上,追增32个区直部门和辖区16个优势企业两股力量,多维发动行政、社会资源全面包保帮扶到村。截至目前,全区累计投资3000余万元建成24个特色产业园区,依托2570亩特色种养殖基地,新培育高松村青松农家乐、柘山农技培训基地、旭海研学基地,将军村农产品展示中心等一批休闲观光产业,有效促乡村一二三产业融合。(长风乡 撰稿人:李锐  审核人:余蕾蕾)

上一篇:【我为群众办实事】合兴村开展乱占耕地专项整治工作

下一篇:【我为群众办实事】长风乡做好“三个服务” 确保“四送一服”活动出实效