返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

【我为群众办实事】将军村:家门口养老,稳稳的幸福

2021-10-19 14:31:33 来源:

尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,切实提高广大农村老年人生活质量和幸福指数,加快助推城乡养老服务一体化,将军村老年人活动中心的启用,致力于打造以15分钟步行700米的适宜范围,绘好家门口养老的“幸福圈”。

老年人活动中心总面积近200平方米,设有膳食区、休闲娱乐区、悦享区、康复区、老年教育区、健康驿站等,为周边老年群体提供“家门口”的常态化养老服务,居家照料、休闲娱乐、读书写字、身体检查……这些养老需求都能在将军村居家养老服务站实现。老年人既可以在休闲娱乐区下棋、喝茶、看报纸,也可以在膳食区享受美味的午餐和晚餐,还可以在悦享区享受舒适的午休时光。

截止目前,将军村辖区内60岁以上老人有400多人,占总人口比例约22%,本着把最好的资源留给群众,利用闲置的将军村老村部办公楼作为将军村养老服务站,以便开展常态化集中服务和上门服务,实现“15分钟居家养老服务圈”。居家养老服务站的建成,为行动不便、独居孤寡、空巢老人和高龄老人解决了日常生活困难,充分慰藉了老年人的精神、情感和心理需求。

下一步,将军村将继续对居家养老服务站进行完善和升级,促进农村养老服务体系标准化、多样化、信息化、个性化建设;强化组织领导和工作保障,确保养老服务体系建设试点工作取得实效,努力建设以管理规范化、队伍专业化、服务公众化、方式多样化农村养老服务体系。并结合线下定期开展居家安全知识培训、预防慢性病知识培训、太极拳学习、广场舞比赛等活动,极大的丰富将军村老年人的精神生活,提升老年人的生活品质,为全乡农村养老服务体系建设提供可持续、可复制的试点经验。(撰稿人:朱永进 审核人:程石)

上一篇:长风乡开展“我们的节日·重阳节”系列文明实践活动

下一篇:长风乡召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会