返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

我省各级纪检监察机关立足监督专责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力有序监督推动“一改两为”大会精神的贯彻落实—— 强化监督转作风 优化服务促发展

2022-04-25 09:35:18 来源:

“‘监督一点通’真管用,一投诉,等了3年的土地补偿款就拿到了,我们很满意。”日前,桐城市金神镇塘桥村大冲组村民方大爷,在小微权力“监督一点通”服务平台上评价“非常满意”。

2019年,高铁高压输电塔基建设项目占用了方大爷0.2亩土地,但土地补偿款迟迟没有发放。“不发补偿款是否存在党员干部不作为、慢作为问题?”方大爷登录金神镇小微权力“监督一点通”服务平台,发出“高铁高压输电塔基占用农户自留地补偿金无人解决”投诉件。

金神镇纪委迅速转办该件,并联合镇相关部门进村入组开展调查。经调查了解,由于村民对补偿分配意见不一致,导致款项发放搁置。在镇纪委的督促下,塘桥村大冲组召开村民小组会议,在完善会议记录、分配方案并征求村民同意签字后予以拨款。方大爷顺利拿到了属于自己的土地补偿款7920元。

“建设运营小微权力‘监督一点通’平台,是纪检监察机关为民办实事的一项具体举措。”省纪委监委有关负责人告诉记者,去年,我省试点建设小微权力“监督一点通”平台,受理侵害群众利益、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等涉及基层小微权力运行的事务性问题,为基层群众可能遇到的烦心事揪心事,提供反映、投诉的便捷渠道。今年一季度,小微权力“监督一点通”平台受理群众反映问题1384件,办结1238件,群众满意率91.9%。

“群众最反感的是反映问题后,党委政府不闻不问、不理不睬。”省纪委监委相关负责人介绍,该委督促办好省领导接访事项,对群众致省委主要负责同志的来信跟进督办,及时抽查复核,推动靶向施策、依规依法有效化解,对重点信访事项倒查责任,确保办理质效。加强对省领导公开接访群众的信访件办理情况跟踪问效,坚持定期调度,压紧压实属地和属事责任,督促及时有效办结,确保件件有着落、事事有回音。

把群众的呼声作为第一信号,办好“关键小事”,解决“民生大事”。省纪委监委聚焦教育医疗、养老社保、执法司法、食品药品安全等重点领域,采取“1+N”方式,深化民生领域突出问题专项整治,建立省纪委监委统一部署、派驻机构会同驻在部门牵头负责、市县具体抓落实的工作机制,着力监督推动解决群众反映强烈的农村饮水质量、征迁安置难等操心事、烦心事、揪心事。

营商环境是企业生存发展的土壤。我省纪检监察机关立足职能,监督落实创优营商环境政策。日前,东至县纪委监委到该县行政服务中心检查,发现该中心的水、电、气等部门事项进驻不全,“一门通办”未完全实现。东至县纪委监委对这一影响营商环境突出问题予以通报,并督促相关职能部门严肃整改。接到问题通报后,东至县数据资源管理局积极协调有关企事业单位,制作水、电、气外线工程并联审批窗口服务事项清单。目前已可办理包括缴费、报装、过户等22个便企利民高频事项。

上门访企,纾困解难。我省各级纪检监察机关持续做好优化营商环境、维护企业利益的监督执纪工作,深入企业走访调研,面对面听取意见建议,帮助协调解决企业困难。针对拖欠企业工程款等影响营商环境的历史遗留问题,省纪委监委督促省直有关部门组织开展全省清理拖欠企业账款专项行动,全面排查机关、事业单位和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款问题,推动责任地区和部门落实清偿责任,对账销号,维护企业合法权益。

为群众和企业贴心服务,对干部违纪问题“零容忍”。全省纪检监察机关严肃查处政商交往“亲”“清”不分和服务群众企业不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。今年一季度,全省共查处“四风”突出问题358起488人,其中党纪政务处分188人,以有力震慑和有效警示,推进持续改进作风。

上一篇:@党员干部,操办婚丧喜庆,这些花样不能耍

下一篇:最后一页