返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

“交流轮岗”助力年轻干部 “小步快跑”

2022-05-27 10:55:24 来源:

去年以来,安庆市迎江区聚焦年轻干部成长成才,通过开展干部跨部门、跨条块、跨领域交流轮岗,助力年轻干部“小步快跑”。

以“全方位”交流,推动干部资源“高效循环”。围绕全区“一盘棋”,下好“一着棋”,制定出台《迎江区干部交流工作若干意见2022》。稳步有序推进乡(街道)之间、区直单位之间、乡(街道)和区直单位、园区之间的交流轮岗,较好实现“人得其位,事得其人”。通过交流,发挥了干部个人特长,促进了班子功能互补,使干部资源配置更加精准高效,领导班子结构更加优化。2021年以来,全区乡(街道)之间交流11人,区直单位之间交流37人,乡(街道)与区直单位、园区之间交流43人。全区干部上下互动、纵横交流的全方位交流氛围初步形成,树立了良好的选人用人导向,基本实现事业干部“流得动”、机关干部“下得去”、乡街干部“上得来”,有效激发干部交流“1+1>2”效应。

以“多岗位”交流,促进干部能力“提质增效”。紧扣事业长远发展,打破“隐性台阶”,科学配置干部资源。对工作满5年的35岁以下年轻干部采取挂职、兼职等方式交流到乡街、园区、区属平台公司以及双招双引、信访维稳等关键岗位培养锻炼,补齐能力短板。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,有计划地对14名35岁以下、且只有一个领域任职经历的年轻科级干部跨领域交流,推动年轻干部“走出舒适区,探索未知区”,消除职业倦怠,激发干部潜能。去年,全区先后遴选7名优秀年轻干部到乡(街道)任职,选派16名优秀年轻干部组成8个招商小组赴沪苏浙等先发地区招商引资,选调2名优秀年轻干部担任驻村第一书记,抽调130名优秀年轻干部到疫情防控一线锻炼,全面提升综合发展能力。

以“精准化”分析,构建干部研判“全面覆盖”。坚持规划先行,发挥分析研判在领导班子和干部队伍建设中的前置、基础和引导作用。区委先后开展“干部队伍建设会商”20余次,形成区管班子和区管干部研判意见154条。区委组织部组建专项调研组,分赴9个乡(街道)10个区直部门开展专题调研,广泛听取意见建议,全面了解干部履职情况和发展意愿,为年轻干部精准“画像”。注重从长远发展需求、干部成长周期和班子结构需要出发,科学制定年轻干部交流的长期规划和近期计划,精准选配干部,杜绝岗位出缺后临时抱佛脚,“遍地找”“勉强配”现象。今年以来,结合年度考核,对60个区管领导班子和354名科级干部进行了全覆盖分析研判,对96名优秀年轻干部进行了专项分析研判。

以“人性化”关怀,实现干部创业“精神提振”。加强对关键岗位干部的管理,加大对年轻干部精细化激励、人性化关怀,持续做好干部交流“后半篇文章”。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定《迎江区区管干部政治素质考察办法》,严格落实任前谈话制度,以开展“组工干部下基层”为载体,每半年组织开展干部履职效能评议,多维度考准评实干部作风和群众满意度。落实“政治体检”制度,重点考察交流的年轻干部在重大关头、重大项目、关键时刻的政治表现,及时谈话提醒,让干部时刻保持“敬畏心”。组织实施年轻干部“团圆计划”,帮助5名优秀年轻干部解决夫妻异地分居的后顾之忧,持续营造“干部为事业担当,组织为干部担当”的浓厚氛围,让优秀年轻干部精神提振,轻装上阵。(撰稿:童瑞)

上一篇:态会商研判,把好干部“亮”出来用起来

下一篇:最后一页