返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

龙狮桥乡:党建引领 “四送一服”助推企业提质增效

2022-05-20 16:02:34 来源:

今年以来,龙狮桥乡坚持稳字当头、稳中求进,只争朝夕、奋力赶超。突出党建引领,推进“四送一服”工作常态化,切实帮助企业解决实际问题,支持企业发展,社区开启“党建+四送一服”工作模式,更好地服务辖区实体经济健康有序发展,提供优质高效服务。

党建引领,送政策+服务。龙狮桥乡始终坚持以党建为统领,成立了社区党委书记为组长、党委委员为成员的“四送一服”工作小组。为充分发挥非公企业和社会组织党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,“四送一服”工作小组成员积极充当政策“宣传员”、政企“联络员”、群众“服务员”。结合辖区企业情况,先后走访了安徽建工建材科技集团有限公司、安庆和众人力资源有限公司、安庆绿帆后勤服务有限公司等300余家企业,开展“四送一服”,全面了解企业运营、项目建设、政策落实和党组织设置等相关情况,摸排企业发展和党建工作中存在的困难、问题。支持安庆市振杰商贸有限公司、安庆市迎江区欧阳弘寿司店、安徽筷乐餐饮管理有限公司等小微企业发展介绍创业担保贷款流程及相关政策并成功为安庆市迎江区欧阳弘寿司店在安庆徽商银行申请创业担保贷款40万余元。

党建引领,建立联系渠道。以龙狮桥乡绿地社区党群服务中心为基地,充分利用社区便民服务大厅,建立企业和社区的沟通桥梁。目前邀请辖区336家企业商户2500余名员工关注“安徽省四送一服双千工程”微信公众号及小程序,推送“四送一服”品牌,提高企业对“四送一服”工作的知晓度。为做好“六稳”落实“六保”,强化公共服务意识,积极服务辖区企业商户,科学谋划,持续推进“四送一服”工作。在社区会议室组织社区两委成员针对就业创业和技能培训讲座,着重讲解农民工、退役军人、高校毕业生、灵活就业人员等群体就业创业政策,就业困难人员就业援助相关政策,支持高校毕业生积极与安庆博爱医院对接,成功办理30本就业失业登记证。

党建引领,问题分类跟进。以龙狮桥乡绿地社区网格化管理为基础,通过走访企业,建立企业走访台账,及时记录企业反馈的问题。现场能够协调解决的,及时记录解决措施。对于现场无法解决的问题,汇总记录后报送龙狮桥乡“四送一服”工作领导小组,统一进行解决和答复。坚持做到走访入台账、问题入台账、回复入台账。江先生是来自安庆市皖河农场的一名年轻创业者,在办理营业执照过程中遇到了困难,社区接到求助后,立即对接专业第三方公司,指导江先生按照企业名称预先审核、APP注册申请等流程成功申领了营业执照和政府免费制作的“芯片防伪”章。工作人员将营业执照送上门时,江先生十分欣喜,他说:“谢谢你们的热情服务,解决了我的燃眉之急,真没想到只花了一个工作日,足不出户就办妥了这些手续,让我对创业道路更加有信心了!”下一步,为帮助辖区企业商户解决发展中遇到的实际困难,龙狮桥乡将通过全覆盖的收集、厘清企业反映的困难、问题和需求,细化落实政策措施,加速惠企政策兑现,精准帮扶实体经济,促进经济平稳健康发展。(撰稿:丁力;审稿:严浩)

上一篇:区域化党建“朋友圈”助推“老商圈”焕发新活力

下一篇:三举措助力非公党建“E”起飞扬