返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江经济开发区: 坚持党建统领 凝聚发展向心力

2021-02-22 16:09:30 来源:

迎江经济开发区坚持党建统领,充分发挥党组织在园区企业生产经营中的促进作用,将党的建设与企业管理高度融合,统筹推进“六稳”“六保”与“四送一服”工作,推动园区高质量发展。2020年引进23个工业项目,总投资达48亿元,项目数量和投资额均创历史新高;推进总投资18亿元、总面积近70万方的八个“园中园”建设全面铺开;处置6个企业共382亩低效用地,园区主要经济指标均实现两位数增长,税收突破1.1亿元,发展活力显著提升。

“暖心卡”温暖留宜过年职工

2月4日,位于安庆迎江经济开发区的安徽睿昱数控刀具公司7名留宜过年职工拿到了园区发放的“暖心卡”,开心地在园区置办起年货。

为让园区企业外地职工就地过年、安心留守、稳岗稳产,2021年春节前夕,迎江经济开发区党工委专题研究,制定出台了《关于支持企业做好2021年春节前后稳岗稳产工作办法》,向春节期间正常生产经营企业的留宜职工,提供2000元/人的补贴,同时,企业提供500元/人专项生活补助。据统计,共有15家企业54名职工春节期间坚守岗位,并在安庆度过了一个暖心、安心、放心的春节。

“网格化”优化园区营商环境

为助力企业发展,园区实行为企服务网格化,每一个企业设置一名联络员,分片包保。定期开展“四送一服”和党企面对面活动,宣传兑现政策,建立政策兑现台账。深入推行“三级包保、两本台账、一线服务”,建立企业问题台账,帮助企业解决各类问题300余条;指导出台支持企业复工复产、重点项目建设若干政策、协税护税奖励办法,惠及企业30余家,奖补资金413万元。整栋租赁装修华茂职工宿舍楼,高标准运营人才公寓及职工餐厅,园区生活配套进一步完善。

“三品牌”创新激发园区活力

迎江经开区党工委以党建带群建,创新做实“临港大讲堂”、“临港沙龙”、“临港文体荟”三大品牌活动。围绕数字经济、产业园区运营、税收政策、法律知识等主题邀请知名团队开展讲座15期。组织非公企业开展主题党日活动、趣味运动会、“发现你的美”摄影沙龙、读书交流会、青年职工交流座谈会、“我与园区共成长”演讲比赛、篮球赛等文体活动20余场次,广大党员职工充实了专业知识、丰富了业余生活,园区整体凝聚力和向心力显著增强。

“全覆盖”筑牢基层战斗堡垒

按照“两个覆盖”要求,规范基层党组织建设。做好非公企业全面排查,对符合要求的24家企业纳入安徽非公有制经济和社会组织党建信息管理平台。经开区管委会安排专人,协助园区企业成立党支部6家,发展党员近20名。加强基层党组织标准化建设,围绕“生产经营、企业文化、劳动关系、党组织班子、党员队伍、社会评价”等方面,指导帮助园区企业做实做优做强,其中阳光机械、横电电缆2家党支部通过省级“双强六好”验收,横电电缆党支部荣获市级基层党组织标准化规范建设示范单位称号。

上一篇:人民路街道非公党支部组织开展慰问活动

下一篇:市总工会调研评估迎江区非公党建工作