返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

发挥民政职能 助力乡村振兴

2021-10-25 10:21:45 来源:

今年以来,区民政局围绕社会救助、乡村基层治理、养老保障和儿童关爱服务领域,充分利用民政优势,助力乡村振兴。

托牢底线,夯实社会救助兜底保障。对困难家庭、低收入家庭开展入户核查和摸排走访,今年以来已在农村地区摸排105户次,监测低收入家庭68户;及时将符合条件的困难家庭纳入低保、特困和临时救助的覆盖范围。将低保、特困供养和小额临时救助审批权限下放到乡(街道),提高了社会救助的时效性和便捷性。

创新治理,提升乡村基层治理水平。开展“大美长风·青禾宜韵”乡村治理试点项目,建立社会工作服务站,举办“情浓中秋与爱同行”、儿童“微心愿”活动,为儿童筹集微心愿圆梦礼物31份。链接区青年志愿者资源,开展”绿色高松”垃圾分类活动,入村挨家挨户宣传垃圾分类理念,并收集农户堆积垃圾200多公斤。

补齐短板,做好养老保障和儿童关爱服务。继续实施特困人员供养服务机构三年改造提升工程,对敬老院的设施条件、设备配置和安全管理等方面进行改造提升,提升失能型对象的管理服务水平。实施政府购买居家养老服务项目,为89名农村困难老年人提供送餐、家政等居家养老生活照料服务。开展农村留守儿童定期走访工作,截止目前,全国儿童福利系统已录入并完善农村留守儿童信息43条,建立了相对完善的留守儿童数据库。在村设立留守儿童活动室,开展新洲乡六一留守儿童读书活动,关爱留守儿童健康成长。(民政局 撰稿人:潘浩 审核人:陈根林)

上一篇:区妇联开展“巾帼心向党 奋斗新征程”宣讲活动

下一篇:区直离退休党委组织老党员赴博物馆参观学习