返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区开学第一课加强红色教育厚植青少年爱党爱国情怀

2021-09-02 10:29:00 来源:

今年秋季学期开学以来,迎江区16所中小学幼儿园以“学史增信、爱党爱国”为主题,积极开展以党史学习教育为主要内容的开学第一课教育。各校(园)运用学生喜闻乐见的方式,讲好党史故事,传承红色基因,激发爱党爱国情怀,引导孩子们以良好的精神面貌步入新学年。

“请党放心,强国有我!”在开学首日的华中路一小谐水湾校区,校园里响起孩子们的嘹亮的宣誓声。在该校开展的“弘扬奥运精神 扣好人生第一粒扣子”主题爱国主义教育特色迎新活动中,孩子们在多个奥运冠军的展板前寻找找自己心目中的奥运英雄,感受着奥运健儿顽强奋斗,为国争光的拼搏精神,同时也在大队辅导员带领下庄严宣誓“听党话,跟党走,争当新时代的好少年”。

在十四中、罗塘实验学校、滨江实验学校、四照园小学等校,老师们以党史、爱国主义为主要内容,运用PPT课件,以通俗易懂的方式,为同学们讲解了学习党史的重要性,并组织大家观看红色影片,进一步引导孩子们感受红色精神和中国力量。在华中路一小、健康路小学,还在新学期的首次“国旗下讲话”前,开展了“同升国旗、同唱国歌”活动,雄壮嘹亮的国歌声在校园里回荡。

即使在该区部分幼儿园,也在开园首日开展了多形式的红色教育。墨子巷幼儿园各部在“开学第一课”中融入红色元素,各班级通过画国旗、学红歌、讲英模故事等形式多样的红色教育活动,让幼儿用行动、用画笔去表达自己的崇敬之情,培养幼儿强烈的爱国情感。六一幼儿园本部则开展了“点亮爱国心”开学第一课活动,组织孩子们观看红色电影,歌唱爱国歌曲,表达爱国热情。

在团区委和区教体局的组织下,迎江区全体中小学生还准时收看以“理想照亮未来”为主题的2021年秋季学期央视《开学第一课》。不少孩子在观看和了解“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健等来自各行各业的榜样事迹后,自发写下观后感,表达自己向先进学习、报效祖国的理想和担当。

据了解,新的学年,迎江区将进一步推进党史学习教育进校园进课堂,除了在开学第一课加强党史学习教育外,还将进一步优化思政师资队伍,丰富红色教育的形式和内容,加强红色题材阅读引领,推进包含红色教育主题的地方读本编辑工作, 在广大青少年心中播下爱党爱国爱家乡的种子。(区教体局 撰稿人:方迪  审核人:胡跃进)

上一篇:《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》走进迎江区课堂

下一篇:民生工程串起迎江乡村建设“美丽带”