返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

东正社区:做好加减法 推动党史学习教育走深、走实

2021-08-21 10:25:00 来源:

为切实提高党史学习教育的质量,推动党史学习教育成果转化,东正社区在学习活动及为民办实事上做好“加减”法,推进党史学习教育走实走心、提质升温。

学习形式做加法题 空洞学习做减法

自党史学习教育开展以来,社区创新学习形式,在学习形式上做加法,采用“志愿宣讲+实地观摩”开展党史专题宣讲,并采取“关键少数+绝大多数”的形式,层层带学,减少空洞学习,做到学有所获。社区邀请百姓宣讲团成员、社区好人模范及社区党委书记精编成一支党史宣讲队伍,运用居民喜欢听、听得懂的语言和鲜活生动的事例,宣讲党的历史,传递党的声音,讲述身旁巨变,并利用红色基地的沉浸式体验和绘声绘色的宣讲相结合,组织社区党员、居民群众实地参观黄震纪念馆,瞻仰展厅内的图片和实物,认真聆听解说员讲述英雄们的事迹。截至目前,已开展专题宣讲6次,参观红色基地2次,并采取“关键少数+绝大多数”的形式开展学习,由社区党委书记带领党委班子认真学,党支部书记带领党员认真学,党员带领群众认真学,层层推进,层层深入,形成浓厚的学习氛围。截止目前,已开展党史学习教育专题学习13次。

办理实事做加法  突出问题做减法

自党史学习教育开展以来,社区将“我为群众办实事”的理念融入到日常工作的方方面面,为群众办理实事件数上升,居民突出问题数量减少。网格长们通过实地走访,收集民生信息,将问题难点列入“我为群众办实事”项目清单中,用行动勾销清单中的问题。关注青少年群体,依托新时代文明实践站,打造公益课堂,为社区儿童就近提供形式多样的暑期课程;关爱老年人,社区将健康义诊、义务维修、卫生清洁等志愿服务打包送到居民“家门口”,给社区老年群众带来真正的实惠;聚焦民生难点,针对老旧小区项目改造过程中居民反映的其他合理诉求,如要求窨井盖高出地面,加装路灯、地面沙化等,及时有效处理,真正做到用为民服务的成绩检验学习教育的成效。(撰稿人:彭澄 审稿人:程璐璐)

上一篇:人民路街道:高度重视党史学习教育 多措并举迅速掀起热潮

下一篇:人民路街道:“网格+”筑牢疫情防控“红色屏障”