返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

联兴村:改厕“改”出新生活

2021-09-13 15:51:39 来源:

民生无小事,事事关幸福。厕所虽小,却是乡村发展中与民生相关的大事和难事,实施农村改厕,是乡村振兴战略的一项重要任务。伴随农村改厕的持续推进,乡村厕所建设实现了从政策、理念、规范到技术方法的全方位演变。联兴村农村改厕工作已进入全面施工阶段,多班组多点加快施工,目前已完成120余户卫生厕所安装。

今年,联兴村的改厕任务是215户,为做好该项工作,一是全面摸排,联兴村成立改厕工作专班,及时摸底登记对象户的家庭住址、改厕需求、实际困难等重要信息,并对最终确定的改厕名单进行走访核实,确保不漏一户、不错一人。二是全面宣传,通过横幅、广播、宣传车、宣传单、微信等大力宣传农村改厕政策及改厕后的益处,让村民充分认识到农村改厕的重要意义,普及卫生厕所管理使用知识,营造有利于改厕工作的良好氛围,引导村民积极参与、自觉接受改厕,培养村民健康卫生的生活习惯。三是积极回访,通过上门走访、电话、微信等方式做好改厕回访工作,倾听民众对改厕工作的意见和看法并及时收集整理,全面落实农村改厕后续管护长效运行机制,因地制宜,采取污水集中处置、就近就地资源化利用等模式,进行粪污资源化或无害化处理,积极探索农村改厕后续管护新模式,让农村改厕成为改得了、改得好、用得上的高质量民生工程,促进农村人居环境改善和绿色生态、可持续发展。(撰稿人:李玲玲 审核人:陈声锋)

上一篇:长风乡“四加强”确保农村道路交通安全

下一篇:缅怀革命先烈 牢记使命担当