返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

新洲乡高质量推进乡村振兴

2021-09-03 09:01:05 来源:

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。今年以来,迎江区新洲乡加快促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以高质量发展推进乡村振兴。

改善农民住房条件。作为农业大乡,新洲乡户籍人口近1.1万人,目前常住人口2000人左右,为了让老百姓“住上好房子、过上好日子”,新洲乡党委、政府顺应村庄发展规律和演变趋势,因地制宜试点实施“青龙村增减挂钩项目”,共建成二层别墅160余套,统筹设计建设路网、绿化、给排水、污水处理等基础设施。后期,还将继续谋划实施其余村庄增减挂项目,真正做到让农村有品位、有特色、有底蕴,老百姓过上幸福生活。

发展现代农业产业。聚焦基础设施完善,投资5524万元的新洲乡长江岸线修复工程、投资200万元的新洲乡农村饮用水安全巩固提升工程、投资353万元的东三滩防汛通道工程全面完工;投资4500万元的新洲排涝站改扩建工程加快建设;投资800万元的水环境综合整治项目即将完工。投资900万元建设的自来水厂实现了全乡24小时供水、投资800余万元建设的10千伏过江电缆保证了全乡用电需求。聚焦农业产业发展,投资2亿元的龙云农业科技生态园项目稳步推进,目前种植车厘子2000棵30亩,密杏200棵5亩,粑粑柑1300棵20亩,红心柚子900棵15亩,红美人柑橘600棵10亩,无花果300棵5亩,红心火龙果400棵5亩;南木村野菜园、樱桃园整体建设运营良好,4月底南木村樱桃园进入采摘期,期间供不应求,采摘收入15万左右;青龙村精品果蔬采摘园已经建成;永存村黄蜀葵园完成育苗,投放30万尾水蛭养殖园加速推进;天然村300亩出口蔬菜基地已全部完成土地流转,50亩龙九山芋长势良好,70亩“千两二号”茄子已产近40吨,采摘期可持续到9月份,预计总收入可达25万元;康宁村八号套经果林基础设施在稳步建设,50亩蔬菜采摘园效益良好。

提升乡村文化建设水平。新洲乡把文化建设和乡村治理结合起来,推动住房“外在颜值”与百姓“内在气质”同步提升。开展新时代文明实践中心建设,以唱戏、放电影等群众喜闻乐见的形式丰富群众文化生活,旨在凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗;实施“喇叭村村响”工程,开展“新洲好人”“十星级文明户”评选等活动,营造见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康的成色和社会主义现代化的质量。我们相信,以更大决心、更明确目标、更有力举措,汇聚推动乡村振兴的合力,就一定能书写好新时代乡村全面振兴新篇章。

上一篇:新洲乡:清风劲吹开新局 奋楫扬帆启新程

下一篇:长风乡:人居环境再提升