返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

区数据资源局:齐心打造“一厅四窗” 扎实践行“一改两为”

2022-05-09 11:43:43 来源:

“去哪办、找谁办、怎么办”是很多企业群众在日常办事中经常产生困惑问题,区数据资源管理局创新“党团互促”新模式,紧扣“一改两为五做到”,全力优化政务服务,齐心致力打造“一厅四窗”,扎实办好企民关心事。

党建引领打造便民利企“满意厅”。3月,区数据资源管理局党支部组织开展“如何改、如何为”大讨论活动,集思广益制定《“一制度两窗口”工作方案》,凝聚思想共识、细化工作举措。明确全力打造利民便企“满意厅”的建设目标,力争实现政务服务连续4年“零差评”的新突破。

团员参与设置周到服务“志愿窗”。在区政务服务大厅门口设置志愿服务岗,局机关团支部青年通过志愿服务的形式全员参与,为现场办事群众提供体温检测、扫码登记、咨询引导等便民服务。今年以来,迎江区政务服务大厅青年志愿服务岗已服务和接待群众35321人次,现场办件26120件,累计答复各类群众咨询9201件。

问需于民开设办不成事“反映窗”。在区政务服务大厅设立“办不成事”反映窗口,协调解决企业和群众在办理各类政务服务事项时,提出“办不成事”相关诉求(不含涉法、涉诉、涉访及当前政策不符的诉求)。诉求事项能现场解决的,立即办理;不能现场协调解决的,转办相关部门窗口,并跟踪办理进度,及时反馈办理结果。

部门联动增设企业服务“转报窗”。在区政务服务大厅设立涉企服务窗口,由区企业服务中心派驻窗口工作人员,受理不涉及审批服务的企业诉求(涉及企业审批服务的事项,引导至相关窗口按程序办理),通过“四送一服”综合服务平台转办相关部门办理,并根据企业需求做好跟踪协调、解决答复工作。

周末轮岗运行高频事项“便民窗”。为给企业和群众提供全天候的服务,做到随时办、方便办、高效办,3月下旬开始实行政务服务大厅高频事项窗口周末轮岗制度,启动公安、市场监管、志愿服务岗等服务窗口在周末为企业、群众提供服务。自“周末不打烊”窗口运行以来,区政务服务大厅重点实现身份证办理、领用以及个体营业执照登记、变更、注销等高频事项的周末办理,累计接待群众210余人次,办理相关业务100余件。(区数据资源管理局 撰稿人:刘畅 审稿人:姚凤奇)

上一篇:迎江经开区:19条举措落实落细“一改两为”

下一篇:迎江共青团组织团员青年收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会