返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区圆满完成村(社区)党组织换届选举工作

2021-11-12 10:28:46 来源:

11月6日至10日,迎江区49个村(社区)党组织陆续召开党员大会,选举产生新一届村(社区)党组织委员会,高质量圆满完成村(社区)党组织换届工作。

此次村(社区)党组织换届共选举产生新一届村(社区)党组织委员233名,平均年龄39.3岁,比上届下降4.8岁,大专及以上学历占比89.3%,较上届提高11.8%,女性村(社区)党组织委员占比58.4%。其中,村(社区)党组织书记49名,平均年龄42.8岁,较上届下降4.4岁,大专及以上学历占比95.9%,女性村(社区)党组织书记22名,占比44.9%。全区村(社区)党组织班子年龄、性别、学历结构各项指标均得到明显优化。

一、强化组织领导,树牢全区换届“一盘棋”思想。

成立由区委书记任组长,纪检、组织、政法、统战、民政、信访、公检法司等20余个职能部门组成的村(社区)“两委”换届工作领导小组,配套成立5个工作组,全面加强换届组织领导。区委常委会和区委书记会商会先后10余次研究分析换届有关工作。确定县干和区直部门正职、乡(街道)班子成员包保联系49个村(社区)。明确乡(街道)党(工)委书记直接责任人职责,建立乡(街道)领导班子、包村干部工作清单,明晰“抓什么”“怎么抓”工作要求,层层压实责任,推动形成了组织部门牵头抓总、全程参与,有关职能部门密切配合、相互支持,上下联动、左右策应的换届工作格局。

二、提前把关谋划,确保“选优配强”。

全面落实村(社区)党组织书记区级备案管理制度。区委书记亲自调度村(社区)换届工作相关情况问题,多次会商,听取前期调查摸底情况、村(社区)党组织存在的风险问题、经济责任审计整改等情况,研判当前我区村(社区)两委、村(社区)书记队伍的活力问题。亲自过问换届前党群工作者招录、书记人选谋划、社区撤并调建情况、社区干部队伍梯队建设等基础性、关键性工作。区委组织部、区民政局提前介入,围绕“人选结构、班子运行、问题整改、风险防范、一肩挑比例、村(社区)干部年轻化”等重难点问题,研判对策,区委组织部会同9个乡(街道)党(工)委对全区47个现任村(社区)党组织书记按照继续提名、需调整且有合适人选、需调整暂无合适人选等三类进行摸底研判分类,切实把好书记人选质量关。指导乡(街道)实行一村一居一策,对空缺、不胜任、不合格、不尽责的,采取后备干部补充、调整交流等方式精准选人;暂无合适人选的,从乡(街道)机关下派优秀年轻干部,确保全区村(社区)换届人选“一肩挑”比例、年龄结构、学历结构、女性占比与上届相比有显著优化。全面开展县干“包乡走村入户”,遍访全区47个村(社区),做到村(社区)情况、班子现状、党员队伍、干部人选、群众诉求、风险隐患“六个清楚”。新招录20名党群工作者,及时充实壮大村(社区)党员工作者队伍。

三、资格审查标准,确保“人选质量”。

迅速召开资格联审工作推进会,明确“村(社区)自审、乡(街道)初审、区级联审”审查程序,按要求完成三级审查,实行“请示—校验—送审—审查—反馈”五步工作法,分级分类分步开展审查工作,严格对标“十不选”做到“应审尽审、应查尽查”。按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,乡(街道)送审、区级成员单位审核签字背书,严格责任倒查,倒逼工作落实。17个联审单位协同有力,集中完成49名村(社区)“一肩挑”人选、283名村(社区)“两委”意向人选的任职资格联审,区换届工作领导小组办公室主持召开会议,对初步人选联审问题逐一审议核实,并反馈情况。

四、督导指导有力,确保“依法依规”。

聚焦方向清晰、程序规范,区乡两级围绕换届选举有关工作,开展业务培训10余场,让基层组织做有依据、行有指导。同时,坚持把正风肃纪贯穿换届全过程,把功夫下在换届选举之前,提前做好村(社区)财务审计及问题整改反馈工作。设立工作指导组,分组推动工作任务落实,优化督导指导方式;县级领导干部及成员单位结合包乡走村入户开展督导指导,对换届责任落实、换届部署要求、换届纪律工作、宣传情况、风险管控以及违反换届纪律问题查处等方面进行分析研判,确保换届工作步骤不减、环节不落、依法依规。

五、周密风险防范,确保“风清气正”。

坚持把换届纪律挺在前面,区纪委严格执纪监督,以铁的纪律监督执行“十严禁”“十个一律”纪律要求,同时严防换届过渡期间出现不担当、不作为情况。

各乡、街道党(工)委书记做好人选思想状态的摸排,对因年龄不再提名的人员,充分谈心谈话,做好妥善安置准备。各村(社区)在乡(街道)指导下,有序开展换届警示和宣传教育,认真组织原班子面向党员群众开展任期述职,对辖区居民、群众开展走访工作,按照“四议两公开”进行事项公示。结合党史学习教育、“三会一课”、主题党日等组织党员开展教育学习,教育引导广大党员群众积极有序参与换届选举。

聚焦矛盾风险隐患,保持“零容忍”高压态势,各乡(街道)充分研判,制定精准措施,区应急处置协调组围绕选前、选中、选后三个阶段,强化风险隐患源头化解和预警处置。

加大换届纪律宣传,发放《换届纪律提醒卡》1000余份,利用迎江先锋微信公众号发布“十个严禁”“十不选”以及反面典型案例选编等换届知识,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓100%、签订纪律承诺书100%,乡(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%,确保换届纪律“红线”“底线”了然于心。(撰稿:陈驰 审核:韦笑)

上一篇:迎江区:“五子联动”扎实推进村(社区)“两委”换届工作

下一篇:迎江区妇女第七次代表大会隆重召开