返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

迎江区:“五子联动”扎实推进村(社区)“两委”换届工作

2021-11-04 11:44:00 来源:

村(社区)“两委”换届工作启动以来,迎江区打足提前量,紧盯统一部署、分析研判、资格审查、督导指导、风险防范等五个关键点,有力有序推进换届工作。

统一部署“定调子”,确保“平稳有序”。树牢全区换届“一盘棋”思想,成立由区委书记任组长,纪检、组织、政法、统战、民政、信访、公检法司等20余个职能部门组成的村(社区)“两委”换届工作领导小组,配套成立5个工作组,全面加强换届组织领导。区委常委会和区委书记会商会先后10余次研究分析换届有关工作。安排9名县干和58名区直部门正职、乡(街道)班子成员包保联系49个村(社区)。明确乡(街道)党(工)委书记直接责任人职责,建立乡(街道)领导班子、包村干部工作清单,明晰“抓什么”“怎么抓”工作要求,层层压实责任,推动形成了组织部门牵头抓总、全程参与,有关职能部门密切配合、相互支持,上下联动、左右策应的换届工作格局。

分析研判“过筛子”,确保“选优配强”。全面落实村(社区)党组织书记区级备案管理制度。围绕“带头人”“一肩挑”等关键,区委组织部会同9个乡(街道)党(工)委对全区47个现任村(社区)党组织书记按照继续提名、需调整且有合适人选、需调整暂无合适人选等三类进行摸底研判分类,切实把好书记人选质量关。实行一村一居一策,对空缺、不胜任、不合格、不尽责的,采取后备干部补充、调整交流等方式精准选人;暂无合适人选的,从乡(街道)机关下派优秀年轻干部,确保全区村(社区)换届人选“一肩挑”比例、年龄结构、学历结构、女性占比与上届相比有显著优化。全面开展县干“包乡走村入户”,遍访全区47个村(社区),做到村(社区)情况、班子现状、党员队伍、干部人选、群众诉求、风险隐患“六个清楚”。新招录20名党群工作者,及时充实壮大村(社区)党员工作者队伍。

资格审查“卡尺子”,确保“人选质量”。迅速召开资格联审工作推进会,明确“村(社区)自审、乡(街道)初审、区级联审”审查程序,按要求完成三级审查,实行“请示—校验—送审—审查—反馈”五步工作法,分级分类分步开展审查工作,严格对标“十不选”做到“应审尽审、应查尽查”。严格实行资格审查区级备案制,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,乡(街道)送审、区级成员单位审核签字背书,严格责任倒查,倒逼工作落实。17个联审单位协同有力,截至目前,已对47名村(社区)“一肩挑”人选、286名村(社区)“两委”意向人选的任职资格进行联审,有效保障了换届工作的顺利推进,筑牢了人选资格审查“防火墙”。

督导指导“堵漏子”,确保“依法依规”。聚焦方向清晰、程序规范,区乡两级围绕换届选举有关工作,开展业务培训10余场,让基层组织做有依据、行有指导。同时,坚持把正风肃纪贯穿换届全过程,把功夫下在换届选举之前,提前做好村(社区)财务清理和“两委”成员离任审计,完成部分社区“撤并调建”工作。设立工作指导组,分组制定工作清单,优化督导指导方式,对3个乡(街道)、49个村(社区)落实换届责任情况、落实换届总体部署要求情况、换届纪律工作部署、宣传情况以及违反换届纪律问题查处情况等四个方面情况进行定点督导指导,确保换届工作步骤不减、环节不落、依规合法。

风险防范“铺路子”,确保“风清气正”。聚焦信访矛盾风险,打足提前量,由政法委牵头,信访、公安等部门组建应急处置协调组,围绕选前、选中、选后三个阶段,强化信访事项源头化解和预警处置。结合党史学习教育、“三会一课”、党员活动日等组织党员开展教育学习50余场次,教育引导广大党员群众积极有序参与换届选举。坚持把换届纪律挺在前面,保持“零容忍”高压态势,对违反换届纪律问题露头就打、决不手软,以铁的纪律确保换届风清气正。加大换届纪律宣传,发放《换届纪律提醒卡》1000余份,利用迎江先锋微信公众号发布“十个严禁”“十不选”以及反面典型案例选编等换届知识,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓100%、签订纪律承诺书100%,乡(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%,确保换届纪律“红线”“底线”了然于心。(区委组织部,撰稿/审核:童瑞)

上一篇:陈社会带队到钱牌楼社区督导调研村(社区)“两委”换届工作

下一篇:迎江区圆满完成村(社区)党组织换届选举工作